Митрополит Иоанн Снычев

  • Иоанн Снычёв Митрополит Ленинградский и Ладожский, доктор церковных наук, духовный писатель.

    Митрополит Иоанн Снычёв - Магистр богословия (1966), автор ряда трудов на богословские и исторические темы. Критикуется за традиционализм, антисемитизм, монархизм, национализм и антизападничество.

     

     

    Родился 9 октября 1927 года в с. Ново-Маячке, Каховского района, Николаевской области, УССР, в семье крестьянина. В 1942 году окончил 7 классов средней школы г. Сорочинска Оренбургской области и поступил в Орский индустриальный техникум. В 1944 году был призван в Советскую Армию, а по окончании войны вернулся в Чкаловскую, ныне Оренбургскую область.

     

    Будучи религиозным с детских лет, он часто посещал храм и в августе 1945 года был посвящен во иподиакона. 7 июня 1946 года пострижен в рясофор с оставлением того же имени. 9 июня того же года архиепископ Чкаловский Мануил рукоположил его во иеродиакона с зачислением в штат Никольского кафедрального собора, а 14 января 1948 года рукоположил во иеромонаха. В 1949 году был принят во второй класс Саратовской духовной семинарии, а по окончании ее, в 1951 году поступил в Ленинградскую духовную академию. В 1955 году окончил академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре сектоведения.

     

    8 октября 1956 года пострижен в мантию и определен преподавателем Минской духовной семинарии. 15 окт. 1957 года Указом Свят. Патриарха Алексия переведен личным секретарем Чебоксарского архиепископа и был назначен штатным священником кафедрального собора г. Чебоксар. 1 сент. 1959 года назначен на должность помощника инспектора и преподавателя Саратовской духовной семинарии. 15 сент. 1960 года определен священником и ключарем Покровского кафедрального собора г. Куйбышева. 2 апреля 1961 года возведен в сан игумена. 25 апреля 1964 года возведен в сан архимандрита. 12 декабря 1965 года хиротонисан во епископа Сызранского, викария Куйбышевской епархии и назначен временно управляющим Куйбышевской и Ульяновской епархиями. Чин хиротонии совершали: митрополиты: Крутицкий и Коломенский Пимен, митр. Мануил (Лемешевский), архиепископы: Таллинский и Эстонский Алексий, Сурожский Антоний; епископы: Калужский и Боровский Донат, Дмитровский Филарет, Волоколамский Питирим, Тегельский Ионафан.

     

    3 февраля 1966 года присуждена ученая степень магистра богословия. 20 марта 1969 года утвержден епископом Куйбышевским и Сызранским. 22 сент. 1972 года поручено временное управление Чебоксарской епархией. 31 мая 1973 года освобожден от временного управления Чебоксарской епархией. 3 мая 1975 года поручено временное управление Уфимской епархией, от которого освобожден 25 июля того же года. 9 сентября 1976 года возведен в сан архиепископа. 14 сент. 1980 года награжден орденом Преп. Сергия Радонежского 2-й степени. Указом Свят. Патриарха Пимена от 19 ноября 1985 года в связи с 20-летием архиерейской хиротонии награжден орденом св. равноап. князя Владимира 2-й степени. С 20 июля 1990 года - митрополит Ленинградский и Ладожский.

     

    В начале 1990-х годов становится духовным лидером патриотической и русской националистической оппозиции в России. Неоднократно выступает с публицистическими статьями в газетах «Советская Россия», «Завтра», «Русский вестник» и др.

     

    В 1994—1995 годах петербургское издательство «Царское Дело» опубликовало главные труды митрополита Иоанна на тему судьбы России и русского народа, православия, российской истории: «Самодержавие Духа (Очерки русского самосознания)», «Голос вечности (Проповеди и поучения)», «Одоление смуты (Слово к Русскому народу)», «Стояние в вере (Очерки церковной смуты)», «Русь Соборная (Очерки христианской государственности)».

     

    «Царское дело» издало книги «Дай мне твоё сердце» и «Наука смирения», в которых собраны письма духовным чадам митрополита. В письмах монашествующим тон митрополита строже, а суждения категоричнее, и к себе в первую очередь.

     

    Скончался 2 ноября 1995 года на банкете в честь 5-летия банка «Санкт-Петербург» в гостинице «Северная корона» в Санкт-Петербурге. Архимандрит Августин (Никитин) так описывает произошедшее: «Участники праздника ожидали тогдашнего мэра Анатолия Собчака с супругой, но чета опоздала почти на час. Когда высокие гости прибыли, жена мэра Людмила Нарусова подошла к владыке Иоанну под благословение. Благословив супругу Собчака, митрополит начал медленно оседать на пол…».

     

    Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
    Подробнее:http://www.zyorna.ru

     

     

     

     

    Поделиться в соц сетях:
2 комментариев
  • Надежда Интересная
    Надежда Интересная Более известные труды митрополита Иоанна: 1. "Состав Российской Православной Церковной Иерархии на 1962 до 1986 года включительно",
    2. "Стояние в вере. Очерки церковной смуты Санкт-Петербург", 1995, Издательство «Царское Д...  больше
    15 октября 2013 г.
  • Надежда Интересная
    Надежда Интересная "...Митрополит Иоанн сполна разделил со своей многострадальной страной бремя ее скорбей. Познал голод, и нужду, и гонения, и многочисленные болезни. Во время Великой Отечественной войны встал на защиту родины в рядах воинства. И с юношества, всю свою...  больше
    15 октября 2013 г.