Притча о дворе и змее.

  • Один человек поселился во дворе с женою,сыном единородными слугою.Узнав от соседей,что во дворе живет смертоносный змей,человек вознамерился убить его.Но подходя к змею,увидел златницу перед ним и решил:"Если бы змий хотел убить нас,то,конечно,не доставил бы такой златницы".Обрадованный такой находкой,человек надеялся,что змей каждый день будет давать такую златницу.Наутро,действительно,нашел еще златницу и решил,что этот змей заслуживает не смерть,а уход.И каждый день человек находил новую златницу.

    В данной притче под двором подразумевается вся наша жизнь,под змеем-враг рода человеческого,под златницей-греховные удовольствия и похоти,под ядом-грех.

    Но однажды змей ужалил дорогого коня и человек решил убить змея,но уидев новую златницу,решил,что если убьет змея,то златниц больше не будет,а коня не вернеш и не стал убивать.Каждый день получал человек златницу и однажды змей ужалил спящего во дворе раба.Человек позвал врачей,но они не помогли ему и раб умер.Раздосадованный человек хотел убить змия,но увидел новую златницу и решил,что златници окупают коня и раба и не стал убивать змия.

    Далее змей ужалил сына и врачи не спасли сына.Рыдающий отец поклялся убить змия,но,найдя новую златницу,рассудил,что сын сам виноват,что не смог уберечься,а змий каждый год дает 365 златниц.Надо с женою жить осторожно.

    Через некоторое время змий ужалил жену,пришли соседи,врачи и не смогли помоч.Соседи обличали хозяина,что предупреждали змея убить.И вот человек раздосадованный идет убивать змея,но из любопытства посмотрел на то место где златницу находили увидел лежащую красивую жемчужину и про все на свете позабыл.Каждый день находил человек новую жемчужину и под кроватью вырыл яму чтобы складывать жемчужины.

    Змей подкрался ночью и ужалил человека в пяту.Пришли соседи и врачи и не могут облегчить.Человек начал взывать к Богу:"Господи,Господи,прости меня на этот раз и я покаюсь..Не прельстит меня более суета земная,все имение нищим раздам и уйду в пустыню,чтобы служить там Тебе одному".И сжалился Бог и человек выздоровел.

    Но сребролюбец не вразумился этим несчастием и рассуждал:"Если бы укус был смертоносным,то не выздоровел бы я....".И стал каждый день находить по жемчужине.И змий снова ужалил его в пяту.Пришли соседи,друзья,укоряли о клятве Богу.Несчастный опять возопил к Богу и Бог сжалился ,и выздоровел человек.

    Но сребролюбие так овладело человеком,что он рассуждал:"Сколько нищих на свете,буду для них собирать сокровища,творить милостыню,и Бог меня простит".

    Но человек становился все скупее и про нищих забыл совсем.Змей поткрался и ужалил человека в сердце.И никто не смог помоч человеку и Бог отвратился.

    Для нашего вразумления Бог сначала попускает умирать бессловестным животным,потом близким людям.

    Поделиться в соц сетях: