Жизнь семейная и жизнь холостяцкая

  • Семья – это смысл жизни всех людей (кроме монашествующих, посвятивших себя Богу). Семья – это тот необходимый инструмент, с помощью которого люди шлифуют себя, сглаживая эгоизм, себялюбие, место которых занимает забота о своей половинке и своих детях.

    Непременно, любой человек-холост, доживая до 30-40 лет, начинает задумываться о том, что упустил самое главное – не создал семью… Но это будет потом, и, к сожалению, не со всеми…

    Приходит на ум притча монаха Варнавы (Санина), в которой затрагивается тема богатства и бедности, схожая с темой, поднятой в данной публикации:

    «Жили по соседству богатство и бедность. И все-то бы ничего, да вдруг стало богатству казаться, что бедность ему сладко жить мешает. Начнет оно торт с чаем есть, а за окном бедность сухарь грызет, да водой из колодца запивает. Ляжет на мягкой постели, а где-то за стеной бедность стонет: тяжко ей на рогоже лежать, да еще замерзая…

    Все наслаждения от жизни у богатства сразу исчезают!

    И решило тогда оно от бедности забором отгородиться. В деньгах недостатка не было, получился забор выше дома, выше деревьев, до самого неба!

    Так отгородилось богатство от бедности, а заодно от солнца и от Бога.

    Хотя этого оно даже и не заметило…»

    Богатство можно сравнить с холостяцкой жизнью. Холостяк, слыша ночной плач малыша у соседей, закрывает с досадой уши. Точно также он закрывает уши, когда слышит спор между мужем и женой. Закрывает глаза, когда видит измазанных в песочнице детей. Одним словом, всячески отгораживается от семейной жизни, пока не выстроит высокий забор в своем сердце, где привольно живет эгоизм, себялюбие и жажда к комфортной жизни. Так и живет холостяк (или, если так можно выразиться – холостячка) до 35-40 лет, не замечая, как проходит основной и главный этап жизни…

    Современным миром правит мода, которая держится именно на холостяках или разведенных людях, которые кричат большим хором:

    – Живем один раз, так давайте брать для себя любимых от жизни всё!

    И весь этот пустозвонный хор доживает до старости, так и не создав по-настоящему хорошей семьи, не оставив воспитанных детей… Их старость будет сопровождаться сплошными угрызениями совести, либо, если таковой не имеется, будет окружена холодным одиночеством, запиваемым дорогими спиртными напитками…

    Но самое страшное – это их наследие. Так как по их словам и примерам, живет большинство людей нашей планеты…

    Прожить жизнь холостяка – значит, прожить жизнь вхолостую. И это удел трусливых себялюбивых и изнеженных людей. (Хотя и здесь бывают исключения, когда молодой сотрудник какой-нибудь компании настолько увлекается работой, что не замечает того, как превратил себя в трудоголика, наполнив себя сплошными счетами, вычетами, статистикой, разработкой, доходами и прочей «бухгалтерией»…)

    Господь сотворил Адама и Еву, присовокупив слова: «плодитесь и размножайтесь».

    Значит, если мы не посвящаем себя Богу (монашеству) – должны посвятить себя семье, детям и их воспитанию. И чем раньше мы создадим семью, тем легче будет жить семейной жизнью. Человек, прожив до 30 лет холостой жизнью, непременно накопил большой багаж своих собственных привычек, которые будут мешать семейным отношениям. Привычки у супругов должны быть общими.

    И напоследок хочется добавить: нужно полюбить семейную жизнь! Полюбить со всеми её трудностями, заботами и хлопотами. Тогда семейный труд будет легок, и радости будет много!

     

    Поделиться в соц сетях: