Дети в храме

  • В обществе сегодня много говорят, от чего мы должны защищать наших детей, о правах ребенка и обязанностях родителей, но крайне мало внимания при этом уделяется вопросам нравственного воспитания. А ведь именно это крайне важным всегда считала и считает Православная Церковь.

     

    "Пустите детей приходить ко Мне", - говорит Спаситель в Священном Писании. Этими словами Он заповедовал нам воспитывать своих детей в вере, учить их общению с Богом и жизни по Его заповедям. Любое воспитание начинается в семье, а каждая семья имеет свои особенности. Дети даже в одной семье часто бывают очень непохожи друг на друга, поэтому трудно дать общее для всех правило, но можно поделиться личным опытом, чтобы каждый уже решал сам, насколько этот опыт применим к его конкретным условиям.

     

    Чтобы ребенок полюбил храм, нужен личный пример хотя бы одного из родителей, который часто водил бы малыша в церковь, готовил к Таинствам Покаяния и Причащения. Кто-нибудь из детей всегда бывает со мной в храме.

     

    Сначала я стояла со своими сыновьями рядом, объясняла им ход богослужения, показывала, как и когда надо кланяться, креститься. Но когда я стала петь на клиросе, воспитание свелось к тому, что в какие-то моменты я многозначительно смотрела на своих детей, сдвинув брови, или грозила пальцем, если дети вели себя неподобающе. Очень важно, что они находились в храме: пусть и не совсем внимательно, но слушали молитвы, песнопения; они видели, как трепетно относятся к богослужению наши приходские бабушки с необыкновенно светлыми лицами и добрыми сердцами. Митрополит Антоний Сурожский писал: "Человек может обрести духовную благодать, если увидит на лице хотя бы одного человека сияние вечной жизни". Как в такой атмосфере любви не полюбить храм?

     

    И пока авторитет взрослого силен, надо использовать его для того, чтобы как можно чаще ребенок находился в православной среде: на службах, в паломнических поездках, в воскресной школе.

     

    Это не значит, что, став взрослым, он будет постоянным и активным прихожанином. Современная жизнь может закрутить, отвлечь и даже увести от храма. Но ведь детские впечатления - самые сильные. И однажды, зайдя в храм и уловив аромат ладана, услышав в пении хора что-то родное, но забытое, он как будто очнется ото сна и почувствует себя дома.

     

    Ольга Завалка,
    певчая Успенского храма на ул. Папивина

    Поделиться в соц сетях: