Что человек ищет в браке?

  • День семьи, любви и верности – замечательный праздник, который не так давно появился в нашем календаре. Отмечают его 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Брак, семья – тема неисчерпаемая и вечная. О счастливой семье, в которой царит взаимопонимание и любовь, мечтали и мечтают юноши и девушки во все времена. Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы нас любили. Но любим ли мы сами и какой смысл вкладываем в слово «любовь»?

     

    Один человек написал замечательному подвижнику Георгию Задонскому письмо, в котором жаловался, что его никто не любит. И получил ответ: «А разве есть такая заповедь, чтобы нас любили? У нас есть заповедь, чтобы мы любили». И научиться настоящей любви можно только любя другого человека: прощая его слабости, снисходя к его привычкам, терпя и смиряясь. В одной древней молитве есть такие слова: «Господи, удостой меня понимать, а не искать понимания; утешать, а не искать утешения; любить, а не искать любви». Удивительные слова!

     

    Если бы они стали ориентиром для всех новобрачных, то и счастливых семей стало гораздо больше, ведь основная причина, из-за которой сегодня рушатся браки, – эгоизм супругов: привычка брать, а не отдавать, нежелание жертвовать своими интересами.

     

    Мы хотим и ищем любви, а Христос нам говорит, что должно быть наоборот: люби сам, отдавай, жертвуй, терпи и прощай. Умеем ли мы любить? В чем смысл семьи? Чего мы ждем от брака? Материалы об этом читайте в ближайших наших публикациях.

     

    Наш опрос
    Что человек ищет в браке?

    Женщина со взрослой дочерью:
    – В первую очередь взаимопонимания. Любовь, конечно, тоже, но она со временем куда-то уходит почему-то. Поэтому хотя бы взаимопонимания.

     

    Мужчина 50 лет:
    – Уюта, наверное. А любовь – это само собой.

     

    Девушка 23 года:
    – Наверное, счастья и благополучия. Правда, многие молодые люди сейчас не хотят вступать в брак, боятся ответственности, наверное.

     

    Молодой человек 30 лет:
    – Свое счастье, что еще можно искать в браке. А счастье заключается в детях и любящей жене, которая рядом.

     

    Женщина 45 лет:
    – В браке человек ищет любовь, свою половинку, жизнь свою ищет он в браке. Может быть, я человек старых взглядов, но я считаю, что регистрировать отношения нужно обязательно, потому что брак – это ответственность, а нынешние свободные отношения – это ерунда. Брак должен быть и в сердце, и в документе, и везде.

     

    Мужчина 55 лет:
    – В браке каждый человека ищет счастья, а настоящее счастье – это забота о ком-то. И когда ты отдаешь кому-то частичку себя, о тебе заботятся – вот это счастье.

    Статистика Клинского отдела ЗАГС:

    2010 год – браков 1081, разводов 610;
    2009 год – браков 1138, разводов 663;
    2008 год – браков 1082, разводов 709;
    2007 год – браков 1075, разводов 666;
    2006 год – браков 987, разводов 625.

    По словам заведующей Клинским отделом ЗАГС Елены Викторовны Хрусталевой, молодые люди стали более ответственно относится к заключению брака. 17- и 18-летних теперь меньше. Женихи и невесты стали старше, им за 20, они уже работают и более серьезно подходят к браку.

    Поделиться в соц сетях: