Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал развивать конструктивный диалог между Церковью и деятелями культуры

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал развивать конструктивный диалог между Церковью и деятелями культуры по поводу возвращения церковным организациям религиозных памятников.

    "Сегодня многие пытаются вбить клин в отношения между культурой, искусством и Церковью вокруг темы возвращения святынь. Но мы сделаем все, чтобы не удалось вбить этот клин", - сказал патриарх Кирилл в четверг, выступая перед преподавателями и студентами Московского инженерно-физического института.

    Патриарх Кирилл затронул эту тему, отвечая на вопрос ректора МИФИ Михаила Стриханова о том, допустимы ли в Православной церкви реформы. Патриарх отметил, что Церковь по природе своей основана на "консервативном начале", и ее главной целью является сохранение веры, стремление "провести фундаментальные Божественные ценности через разные эпохи и культурные контексты".

    Почти все проблемы, которые возникали в истории Церкви, оказывались результатом "нарушения баланса между сохранением и актуализацией" христианского послания, считает патриарх Кирилл.

    Он напомнил, что на западе Реформация привела к очень опасным и неожиданным последствиям, хотя изначально была попыткой "очистить христианское послание и сделать его более понятным для современников".

    "Но на Западе посягнули на ядро, которое необходимо было сохранять при всех обстоятельствах", - отметил патриарх Кирилл. В результате, по его словам, либеральные процессы, которые сегодня происходят в ряде западных Церквей, к примеру, в англиканской общине, попытки внедрить там "радикальный реформизм" оказываются не по душе многим верующим.

    Православная церковь, по словам патриарха Кирилла, открыта к определенным переменам, понимает важность "актуализации христианского послания", но при этом "она не готова разрушать это послание постоянными реформами".

    Поделиться в соц сетях: