С.Бегатова отметила, что одежда не должна быть на первом плане по отношению к тому, для чего мы приходим в церковь.

  • Известный специалист в вопросах моды, лауреат Госпремии России Светлана Беговатова считает, что одежда для посещения православных богослужений может и должна быть красивой и современной.

    "Одежда для посещения храма не может быть скучной. В выходные дни, в праздники, на торжественные службы нужно одеться специально для этого случая. Это может быть и платье, и костюм какого-то корректного кроя. Одежда может быть украшена вышивкой или декорирована", - сказала она в интервью.

    С.Беговатова, которая ныне возглавляет собственную студию дизайна, а в прошлом руководила информационно-аналитическим сектором Центра моды СССР и была арт-директором компании "Бурда моден", призвала православных прихожанок пополнить свой гардероб английским костюмом и брать пример с англичанок, которые, по ее мнению, "одеты настолько корректно, что всегда могут зайти в храм".

    Кофты и юбки тоже не в фаворе - "платье лучше, но это уже зависит от фигуры человека", считает модельер.

    Говоря о головном уборе для храма, собеседница агентства назвала шляпку, палантин и шарф, а бросив взгляд на обувь, посоветовала сменить высокий каблук на умеренный, "ведь служба требует напряжения не только духовных, но и физических сил".

    В то же время модельер отметила, что одежда не должна быть на первом плане по отношению к тому, для чего мы приходим в церковь. "Прежде всего, человек приходит в храм, ища гармонии в своей душе, поэтому и одежда должна работать на это и быть созвучна его порыву", - подчеркнула С.Беговатова.

    Поделиться в соц сетях: