Грузинская оппозиция и общественность возмущены планами властей построить туристско-развлекательный комплекс в Мцхете

  • Грузинская оппозиция и общественность возмущены планами властей построить туристско-развлекательный комплекс в Мцхете - древней церковной столице Грузии.

    "В этих святых водах ежегодно проводит массовое крещение людей католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Как можно здесь строить пляжи, бассейны для туристов? Разве в Грузии мало других, более подходящих для этого мест?" - говорит известный кинорежиссер и актриса Кети Долидзе.

    Вместе с другими представителями культуры и политиками она выступает против реконструкции Мцхеты, о которой на днях объявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Возле древнего Джвари (Крестовый монастырь) власти хотят обустроить пляжи, набережную, лодочные станции и различные аттракционы.

    В ответ на это грузинская Республиканская партия напомнила, что в июне 2009 года ЮНЕСКО внесла исторические памятники Мцхеты в специальный перечень "Культурное наследие в опасности", и призвала правительство бережнее относиться к этому району.

    В свою очередь глава Христианско-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе, возглавляющий оппозиционное меньшинство, подчеркнул, что восстановление Мцхеты "не должно переходить в маразм".

    Поделиться в соц сетях: