При Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода планируется создать просветительский центр и музей

  • Собрание будет насчитывать около двухсот икон.

    К настоящему времени закончен первый этап восстановления кафедрального собора в Нижнем Новгороде – ремонт фасада, сообщил на пресс-конференции 3 марта архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), передает пресс-служба Нижегородской епархии. По словам архиепископа Георгия, внутренние стены общей площадью 11 тыс. кв. м. отштукатурены. Предстоит сделать их роспись. Идёт работа над изготовлением иконостаса, а сами иконы уже написаны. Уникальность храму придаст собрание всех почитаемых в православии икон Божией Матери – около 200, они займут место в киотах по всему внутреннему периметру собора.

    Также при Александро-Невском кафедральном соборе планируется создать просветительский центр и музей. Он разместится в подходящем по размерам подвале собора, в котором начнутся в ближайшее время ремонтные работы. Основу экспозицию составят старинные иконы и книги.

    В сентябре 2009 г. Патриарх Кирилл в ходе своего визита в Нижний Новгород благословил по просьбе правящего архиерея перенесение епископской кафедры в Александро-Невский собор на Нижегородской ярмарке.

    Поделиться в соц сетях: