Противостояние между православными и раскольниками в Украине не утихает

  • Молитвенное стояние черниговской общины Московского Патриархата у стен отобранного у нее храма святой Екатерины рискует перерасти в прямое столкновение с представителями властей, которые 9 марта по решению Верховного суда Украины должны снести походный храм, выстроенный прихожанами в знак протеста.

    "Я готов стоять на защиту походной церкви до конца", - заявил священник Александр Ледовой, духовник общины и настоятель храма, возглавляющий стояние. По словам священника, стояльцы остались в одиночестве, но это не заставит их уйти.

    Епархиальные власти также не отказываются от идеи возврата Свято-Екатерининского храма. Однако их действия ограничены решением Верховного суда Украины от 16 февраля, который удовлетворил иск казацкой общины т.н. "Киевского патриархата" против Черниговского епархиального управления Украинской Православной Церкви и отца Александра. Данное решение опротестованию не подлежит.

    Еще до его вынесения Московский Патриархат в лице председателя синодального Отела по взаимоотношениям Церкви и общества отца Всеволода Чаплина просил правительство Юлии Тимошенко "с пониманием подойти к обеспечению безопасности и прав участников мирного молитвенного стояния и принять возможные меры для возвращения храма его историческому пользователю". Ответа на обращение получено не было.

    Храм святой Екатерины был построен в честь победы русской армии под Азовом в 1696 году и в настоящее время является памятником архитектуры. Распоряжением от 5 апреля 2006 года глава Черниговской областной государственной администрации Николай Лаврик передал храм святой Екатерины в пользование т.н. "Киевскому патриархату".

    В знак протеста против этого решения верующие Украинской Православной Церкви организовали мирное молитвенное стояние у стен храма. Их усилиями были поставлены палатки и походная церковь святой Екатерины, в которой регулярно совершаются богослужения.

    Сторонники "Киевского патриархата" неоднократно пытались уничтожить походный храм с применением физической силы. В ходе одного из нападений были сожжены походный храм и святыни, находившиеся в нем. Прихожане установили новый походный храм, и в нем продолжали совершаться богослужения.

    После этого представителями "Киевского патриархата" было инициировано судебное разбирательство относительно законности размещения палаток у храма. Деснянский районный суд Чернигова принял, а апелляционный суд Черниговской области оставил в силе решение убрать походный храм. Исполнение решения намечено на 9 марта.


    Поделиться в соц сетях: