Пасхальное императорское яйцо работы Фаберже покажут в Костроме

  • 19 марта в рамках Романовского фестиваля в Костроме откроется выставка работ Фаберже. Костромичи увидят около 150 работ всемирно известного мастера: коллекционные яйца с драгоценными камнями, заколки и броши из золота, каминные часы и многое другое.

    Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, впервые они прибудут в областной центр из частного музея Баден-Бадена. Он был открыт в Германии в мае 2009 года.

    В Кострому приедет лишь часть коллекции. В числе экспонатов - Пасхальное императорское яйцо, сделанное из карельской берёзы с золотом и серебром. По самым скромным оценкам его стоимость превышает несколько миллион евро.

    Не менее уникальна по истории создания и материалу шпилька для шляпы, усыпанная россыпью драгоценных камней. Она сделана из золота и серебра, а в качестве украшения - бриллианты, алмазы и сапфиры. С 1780 года заколка принадлежала российской императрице Екатерине II. Затем была подарена императором Николаем I своей дочери - великой княгине Марии Николаевне.

    Эти и другие экспонаты коллекции прибудут в Кострому уже в начале марта. Открытие выставки состоится 19 марта в здании Дворянского собрания.


    Поделиться в соц сетях: