Мост патриарха Павла появится в Сербии

  • Предложение назвать в честь почившего патриарха Сербского Павла новый мост через реку Сава в Белграде лидирует, согласно опросу сербской газеты "Блиц".

    Большинство жителей сербской столицы, откликнувшиеся на призыв газеты "Блиц" с помощью голосования подобрать подходящее название для строящегося моста через реку Сава, поддержали вариант в честь почившего в ноябре прошлого года Патриарха Сербского Павла. За этот вариант проголосовали 26% участников опроса.

    Второе место (19%) занял географический вариант – "Мост на Аде", т. к. этот мост проходит не только над Савой, но и над островом, искусственно превращенном в полуостров, – Ада Циганлия. Это излюбленное место отдыха белградцев.

    На третьем месте (18%) – вариант в честь Зорана Джинджича, бывшего мэра Белграда, премьер-министра Сербии, застреленного в марте 2003 г.

    Также заметное число голосов получили варианты "Жираф", т. к. после окончания строительства мост будет чем-то напоминать это животное благодаря многочисленным крепительным тросам, и "Никола Тесла" – в честь всемирно прославленного физика сербского происхождения.

    Автомобильный и железнодорожный мост, который пройдет над рекой и искусственным полуостровом и соединит районы "Новый Белград" и "Чукарица", планируется завершить в конце 2011 года.

    Поделиться в соц сетях: