В День рождения Шевченко Национальному Шевченковскому музею Украины подарили Пересопницкое Евангелие

  • В 196-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир посетил Национальный музей Тараса Шевченко.

    Предстоятель Украинской Православной Церкви передал в дар музею экземпляр факсимильного издания Пересопницкого Евангелия и девять раритетных изданий из своего собрания шевченкианы.

    Владыка поздравил собравшихся с днем рождения великого украинского поэта и подчеркнул значение его личности для украинского государства и народа.

    «Почитают Тараса Шевченко не только на Украине, но и в Европе, и во всем мире. Это свидетельствует о том, что живет любовь к Великому Кобзарю нашего народа. Да пошлет ему Бог Царство небесное, а мы будем более внимательными к его творениям, где можно найти ответы на многие волнующие человека вопросы», — сказал, в частности, Блаженнейший митрополит Владимир.

    Пересопницкое Евангелие — украшенная цветными заставками и миниатюрами рукопись весом 9,3 кг, состоящая из 482 листов высококачественного пергамента форматом 380х240 мм. Первая книга, написанная на староукраинском языке, была создана в 1556-1561 годах в Пересопницком монастыре на территории нынешней Ровенской области. В XIX веке стараниями филолога Осипа Бодянского, введшего текст Евангелия в научный оборот, манускрипт получил широкую известность. В настоящее время  Пересопницкое Евангелие хранится в Национальной библиотеке Академии наук Украины имени В.И. Вернадского в Киеве. Сегодня эта духовная святыня приобрела на Украине значение символа нации.

    Поделиться в соц сетях: