2010-й - Год бездомного человека

  • Ряд христианских и общественных организаций Москвы, систематически занимающихся помощью бездомным, решили объединить свои усилия и объявить 2010-й Годом бездомного человека.

    Как сообщили участники пресс-конференции, основные цели долговременной акции -- привлечь внимание населения, государственных структур и общественных институтов к проблеме социальной исключенности и незащищенности бездомных людей, донести голос бездомных до представителей власти, помочь им в реализации своих конституционных прав, а также попытаться изменить негативное, а порой и агрессивное отношение общества к людям, оказавшимся на улице.

    Эти задачи объединили практиков социального служения: представителей православной службы «Милосердие», православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные дети», католической «Службы помощи бездомным Каритас», международного движения помощи бездомным «Друзья на улице» (работающего на основе опыта Общины св. Эгидия), православной приходской группы «Люди вокзалов», а также неравнодушных исследователей из Фонда «Институт экономики города». Для координации усилий создан специальный интернет-портал «Если дома нет...».

    «Одна организация, как бы она ни работала, не может оказать помощь всем бездомным, поэтому необходимо объединять усилия, продумывать разумную «специализацию», -- поделился своими соображениями руководитель ПНД «Курский вокзал. Бездомные дети» Рустам Исламгулов. По его словам, кормление бездомных не только поддерживает их физическое существование, но дает им возможность общения.

    О том, как помогают бездомным московские власти, рассказал Андрей Пентюхов. По самым приблизительным оценкам, в Москве примерно 10 тыс. бездомных. Для них работают 8 учреждений временного пребывания на 1500 мест, 3 станции санитарной обработки. Около 2 тыс. вакансий готовы предоставить работодатели в ответ на запрос московского правительства. Однако далеко не все эти возможности используются бездомными гражданами. Как считает А. Пентюхов, главная причина - в особой психологии бездомных людей, которые социально дезадаптированы, не хотят работать. «Подавляющее большинство московских бродяг не хотят ничего менять», -- сказал чиновник. Обращаясь к благотворителям, он подчеркнул, что «милосердие не должно превращаться в лжемилосердие». По его мнению, раздавая питание и одежду, волонтеры невольно способствуют «закреплению человека на улице», тогда как надо давать ему «не рыбу, а удочку», способствовать мобилизации собственных сил бездомного.

    «С бедностью и нищетой можно справиться только всем миром», - этими словами св. прав. Иоанна Кронштадтского завершила пресс-конференцию Марина Перминова.

    Поделиться в соц сетях: