Местный районный отдел образования Петербурга обвинил приход, окормлявший детский дом в скрытой аренде

  • В руководстве специального коррекционного детдома "Гелиос" в Петербурге видят основную причину попыток закрыть учреждение в его сотрудничестве с православным приходом. 


    "Сотрудничество детского дома и прихода Русской православной церкви вызвало длительный конфликт (с 2001 года) между руководством детского дома и районным отделом образования, что, можно полагать, является причиной сегодняшних событий по закрытию детского дома", - говорится в письме директора детдома Валентины Урбаневич и настоятеля местного прихода священника Димитрия Кулигина главе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.



    Как отмечается в письме, текст которого передан в понедельник, в 2000 году с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и на основании Закона о свободе совести в детском доме был открыт домовый храм во имя иконы Богородицы "Державная" для духовно-нравственного воспитания детей "группы риска".



    "В нашем сотрудничестве подозревались: и нарушение принципа светского характера образования, и незаконная религиозная деятельность, и скрытая аренда, чего в действительности никогда не было", - сказано в письме. 



    Его авторы подчеркнули, что приход никогда не вмешивался в образовательный процесс детского дома, "а только реализовывал религиозную потребность в виде проведения богослужений, религиозных обрядов и других форм духовного окормления воспитанников вне рамок образовательного процесса, приобщая детей-сирот к православным традициям и ценностям, без принуждения и только по желанию".



    В письме уточняется, что решение о ликвидации детского дома приняли Комитет по образованию Петербурга и администрация Кировского района "северной столицы". 


    "Организованная травля детского дома и храма тянется уже полтора года и является попыткой антицерковных сил вбить клин между усилившимся позитивным взаимодействием Церкви и российского государства. Эти действия идут вразрез с линией верховной власти на более тесное сотрудничество с Русской православной церковью в деле социального служения обществу", - говорится в письме.


    По словам авторов, за это время учреждение доведено "до плачевного состояния, а настоятелю храма категорично предложено свернуть деятельность прихода". 


    В настоящее время дело о принудительном закрытии детского дома по заявлению администрации Кировского района находится на рассмотрении Кировского районного суда (на 25 марта назначено предварительное заседание). Параллельно по искам детского дома в Арбитражном суде оспаривается законность распоряжения главы администрации района о ликвидации детдома. 


    Летом 2009 года в Правозащитном центре Всемирного русского народного собора выступили против планов закрыть "уникальный реабилитационный центр" "Гелиос", который, как отмечал директор центра Роман Силантьев, считается одним из лучших учреждений такого типа в стране. 




    Поделиться в соц сетях: