Организация "Свидетелей Иеговы" обвиняется в экстремизме

  • Правоохранительные органы в Тамбове изъяли книги, электронные носители и предметы экстремистского характера, которые, предположительно, принадлежат религиозной организации "Свидетели Иеговы", возбуждено уголовное дело.

       


    Ростовский областной суд по заявлению прокуратуры 11 сентября 2009 года признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" в Таганроге экстремистской и запретил ее деятельность. Более 30 наименований духовной литературы, изъятой в общине, были признаны экстремистскими. Это решение 8 декабря 2009 года было утверждено Верховным Судом РФ и вступило в законную силу. 

       


    По версии следствия, представители "Свидетелей Иеговы" передали жительнице Тамбова экстремистские материалы, и обучали ее по этой литературе, пропагандируя превосходство одной религии над другой. 

       


    В ходе проведенных следователем обысков изъяты предметы, литература, электронные носители, фиксирующие деятельность религиозной группы "Свидетели Иеговы" и пропагандирующие религиозную ненависть и вражду, а также более ста книг и брошюр, входящих в федеральный список экстремистских материалов. 

       


    Следствие устанавливает всех представителей религиозной группы. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии), которая предусматривает лишение свободы на срок двух лет. 

       


    "Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий России и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август прошлого года состояло около 7 миллионов человек. 

       

    Согласно одним источникам, "Свидетели Иеговы" считаются религиозной организацией протестантского направления адвентистского толка, согласно другим - организацией парахристианского направления. До 1931 года "свидетели" были частью группы "Исследователи Библии". 

       


    Члены организации отказываются от переливания крови, не празднуют государственные и светские праздники. 

       


    Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран. 

       


    Управленческий центр религиозной организации в РФ находится в Петербурге и зарегистрирован министерством юстиции. По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений. В ряде городов России деятельность организации запрещена по решениям судов, эти решения оспаривается в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.


    Поделиться в соц сетях: