Мир прощается с народной артисткой России

  • Известная российская певица Валентина Толкунова скончалась 22 марта в московской Боткинской больнице на 64-м году жизни. По предварительным данным, причиной ее смерти стала острая сердечная недостаточность. 

    Свои последние часы артистка находилась в сознании. В 6 часов утра Толкунова впала в кому, после чего ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. И уже около 8 утра ее уже не стало. 

     О тяжелом состоянии Валентины Васильевны знали далеко немногие - артистка запретила врачам разглашать информацию о ее болезнях. 17 февраля во время гастролей по Белоруссии артистка попала в реанимацию в Могилевской областной больницы. Уже через несколько дней певица была экстренно госпитализирована в хирургическое отделении Боткинской больницы. Московские медики тогда обнаружили у Толкуновой рак молочной железы с метастазами в печень, легкие и мозг. 

     Еще две недели назад она пошла на поправку и отказалась от перевода в другую клинику. Однако в субботу, 20 марта, состояние артистки резко ухудшилось, и врачи перевели ее в реанимацию. В субботу же ночью Валентина Васильевна попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате совершил таинство соборования. 

     Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. Через год ее семья переехала в Москву. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году. В 1971 году певица окончила музыкальное училище им.Гнесиных. 

     В 1966 композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально- инструментальный оркестр "ВИО-66" и пригласил Валентину Васильевну в вокальную группу. Обладательница прекрасного сопрано отдала ансамблю пять лет. 

     Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа". С 1973 солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. 

     В феврале 1986 состоялась премьера спектакля "Русские женщины" И. Катаева, где Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, Валентина Васильевна снялась в том же году в фильме-фантазии "Верю в радугу". 

     С 1989 года исполнительница любимых всеми песен "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Мой милый, если б не было войны" руководила театром музыкальной драмы и песни творческого объединения "АРТ", в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей. 

     За годы своего творчества певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года", а также успела получить титулы Заслуженной артистки РСФСР (1979) и народной артистки России (1984). Эта безусловно талантливая женщина издала 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен.


    Поделиться в соц сетях: