Рублевке могут вернуть ее историческое название

  • Историк и писатель Константин Ковалев-Случевский считает, что возвращение Рублевке ее исторического названия - Звенигородское шоссе - стало бы важным событием для верующих, внимательно относящихся к материальной и духовной истории своего края.

    "Возвращение древнего и близкого многим по своей сути названия - Звенигородское шоссе - не только бы "реабилитировало" Рублевку как уникальный регион, но способствовало бы духовной самоидентификации жителей столицы, пригородов, да и всей России. Хотелось бы, чтобы это произошло в самое ближайшее время", - сказал К.Ковалев-Случевский.

    Историк напоминает, что нынешняя Рублевка заканчивалась у стен Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, и по этой дороге ранее "проходили паломники и крестные ходы к мощам святого старца, первого ученика преподобного Сергия Радонежского", причем "обязательные паломничества не раз совершали все до единого русские правители - великие князья, цари и императоры". 

    По словам историка, название "Рублевское" и "Рублево-Успенское" у шоссе появилось лишь в советское время от поселка Рублево, где строили "рубленые" дома, "а к рублю, то есть к деньгам, оно не имело никакого отношения". Сегодня же, после стремительного роста цен на землю в этом районе, "название превратилось в нарицательное, звучащее иронично, связанное с неким "российским гламуром и пафосом".

    Исторически, по словам К.Ковалева-Случевского, дорога именовалась иначе, по-разному - Звенигородский тракт, "царский путь или дорога царей богоизбранных". При царе Алексее Михайловиче Звенигородское направление стало "важнейшим в церковной жизни России" - в XVII веке здесь были реконструированы все монастырские постройки, возведены уникальные храмы и стены обители. 

    "Даже конфискация церковных ценностей и вскрытие мощей старца Саввы, которые производились в 1918-1922 годах, не привели к тому, что святость этих мест была забыта потомками", - отметил историк, добавив, что сегодня новые жители Звенигородского пути возвели или реконструировали многие храмы, в том числе подворье московского Зачатьевского монастыря при въезде в Барвиху, первый в России храм святого Вячеслава Чешского, новый Вознесенский собор в центре Звенигорода. 

    "Количество паломников сюда возрастает, по старинному пути ежегодно проезжают до полумиллиона человек, жаждущих духовного просветления. У святых источников и купален никогда не бывает безлюдно", - отметил К.Ковалев-Случевский.  


    Поделиться в соц сетях: