На территории Киево-Печерской Лавры будет установлена полусфера из 3000 писанок

  • В пятницу, 2 апреля 2010 года, на территории Киево-Печерской Лавры будет установлена уникальная скульптура украинской художницы Оксаны Мась - полусфера, созданная из 3000 писанок. 

    Рисункам на деревянных писанках, из которых выполнена мозаика Оксаны Мась, более 3 тысяч лет. Они хранят в себе духовную культуру нашего народа, его надежды и веру.

    "Церковь всегда поддерживает искусство, если оно находится в рамках духовности и приносит радость человечеству, - отметил наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел. - Скульптуры из писанок заставляют восхищаться милости Божией и благодарить прекрасные руки, сотворившие эту красоту. Уверен, прихожане Киево-Печерской Лавры смогут оценить работу художницы Оксаны Мась по достоинству".  

    Кроме Киево-Печерской Лавры, еще три сферы Оксаны Мась будут презентованы на месте строительства Кафедрального собора Воскресения Христова (Киев, Железнодорожное шоссе, 3) 4 апреля 2010 года. Именно к этому месту из Киево-Печерской Лавры проследует Пасхальный крестный ход в Светлое Воскресенье. 

    Полусфера, которая будет выставлена в Киево-Печерской Лавре, является частью большого концептуального проекта Оксаны Мась Сферы Возрождения. Heliy3. Вступление к нему - знаменитое панно Богородицы, также созданное из писанок, и подаренное Национальному заповеднику София Киевская в январе 2010 года. 

    "По мнению ученых, спасти человечество от экологической катастрофы можно с помощью Heliy 3. Этот газ находится в сферах планет. Сферы художницы укрыты писанками. В старинных многовековых узорах писанок собраны все наивысшие человеческие духовные ценности. Писанка - самое чистое творение человеческой души, концентрация любви и добра, дарующая человеку надежду на духовное возрождение".  

    Организаторы отмечают, что Оксане Мась "удалось соединить идею спасительного гелия, архаичные узоры украинских писанок и геометрические формы - прошлое и будущее, технологии и мечты, создав тем самым особый философский образ возрождения, чистоты и совершенства". 
      
    Поделиться в соц сетях: