В российских школах начинается изучение курса "Основы религиозных культур и светской этики"

  • Новый учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики" вводится с 1 апреля в российских школах.

    Эксперимент пройдет в 19 регионах РФ, он распространен на 4-ю четверть 4 класса и 1-ю четверть 5 класса. Школьники при участии родителей смогут выбрать, изучать ли им "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" или "Светскую этику".

    Эксперимент рассчитан на два года. Минобрнауки рекомендовало регионам создать специальный координационный орган при губернаторе или вице-губернаторе, и родители смогут направлять туда свои замечания, рекомендации, пожелания, напомнил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

    Он ознакомился с пособиями к новому предмету. По его словам, они "очень интересные, яркие, красочные, с прекрасными иллюстрациями, не только познавательны, но и увлекательно написаны - просто о сложном". 

    Парламентарий обратил внимание на то, что было много споров, ставить ли оценки по новому предмету. "Пока идет эксперимент, оценки по предмету ставить, может, и не нужно, а вот потом - обязательно. Школьник получает удовольствие от изученного, и высокая оценка знаний - это тоже удовольствие. Кроме того, согласитесь, оценка дисциплинирует", - заметил он. 

    Глава комитата уверен, что эксперимент пройдет успешно, и новый предмет приживется во всех регионах страны.

    Поделиться в соц сетях: