Идет подготовка к проведению IX Московского Пасхального фестиваля

  • На подготовку и проведение IX Московского Пасхального фестиваля, который состоится 4 апреля - 9 мая, будет израсходовано 157,5 млн. рублей. Из бюджета Москвы на эти цели выделят 43,65 млн. рублей, из федерального бюджета - 52,25 млн., из прочих источников - 61,6 млн. рублей. 

    В этом году в Москве площадками проведения фестиваля станут Поклонная гора, залы Московской государственной консерватории, зал церковных соборов храма Христа Спасителя, залы Московского международного дома музыки, концертные залы имени Чайковского и "Оркестрион", государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", храмы и соборы. 

    В программе фестиваля - более 100 концертов в более чем 30 городах России. В фестивале примут участие свыше тысячи исполнителей из России и еще 12 стран. Ожидается, что 35% билетов на все мероприятия будут распространены бесплатно. 

    В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне симфонический оркестр Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым выступит в в Ярославле, Кисловодске, Краснодаре, городах воинской славы Владикавказе, Воронеже и Курске, городах-героях Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде. По традиции, оркестр будет путешествовать между городами на специальном поезде, весь путь занимает 8 тыс. км. 

    IX Московский Пасхальный фестиваль включает симфоническую, хоровую программы и звонильную неделю. По традиции, хоровые коллективы выступят в детдомах, интернатах, домах инвалидов и ветеранов - всего запланировано более 20 благотворительных концертов.

    Хоровая программа откроется торжественным концертом 5 апреля в зале церковных соборов храма Христа Спасителя при участии симфонического оркестра и хора Мариинского театра, камерного хора Смольного собора и патриаршего хора храма Христа Спасителя. Всего хоровая программа охватит 14 московских храмов, девять концертных площадок Москвы, а также 17 регионов России. В этом году хоровая программа впервые выходит за пределы России: 8 и 9 мая в Вильнюсе фестиваль будет представлен хором Мариинского театра.

    Звонильная неделя фестиваля охватит 46 московских храмов, а также Петропавловский собор Петербурга.


    Поделиться в соц сетях: