На Пасху в кинотеатрах России и Украины состоялся премьерный показ художественного фильма "Поп"

  • В последние годы фильмы православной тематики все чаще становятся явлениями не только православных кинофестивалей, но и всего кинематографического мира. Все чаще в съемках принимают участие известные актеры, бюджеты растут, растет зрелищность. С чем это связано? Ответов может быть несколько: во-первых, православное кино становится качественнее, во-вторых, светский кинематограф воцерковляется. И вот на этой точке соприкосновения профессионализма и глубокой верой рождаются шедевры.

    Фильм, посвященный истории Псковской миссии, действовавшей на оккупированной фашистами территории в годы Великой Отечественной войны.

    Фильм Владимира Хотиненко возвращает доброе имя священникам Русской Православной Церкви, которые в годы войны оказались на захваченной немцами территории и затем подверглись незаслуженным преследованиям как мнимые «пособники» оккупантов. На самом деле в труднейших условиях эти люди сумели остаться и пастырями, исполняющими свой долг, и патриотами своего Отечества. К деятельности Псковской миссии был причастен и отец Святейшего Патриарха Алексия II - протоиерей Михаил Ридигер.

    В Москве премьера фильма по благословению Святейшего Патриарха Кирилла прошла 4 апреля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. В премьерном показе принял участие архиепископ Истринский Арсений, Патриарший викарий. Владыка подчеркнул в своем выступлении, что фильм Владимира Хотиненко относится числу тех работ, которые побуждают человека задуматься, позволяют найти ответы на важнейшие жизненные вопросы. 

    Поделиться в соц сетях: