Прот. Алексий Уминский о проблемах многодетных семей: Неважно, сколько комнат, важно, сколько любви!

  • В редакции Правмира прошел круглый стол о многодетности.

    В его работе приняли участие протоиерей Александр Ильяшенко, руководитель Правмира, отец 12 детей и дедушка 29 внуков, протоиерей Алексий Уминский, духовник Свято-Владимирской гимназии, протоиерей Максим Первозванский, отец 9 детей, духовник молодежной организации «Молодая Русь»,  психолог Екатерина Бурмистрова, мать 9 детей.

    Публикуем материалы обсуждения. Интервью с протоиереем Алексием Уминским.
    Круглый стол о многодетной семье. Фото Юлии Маковейчук (9)Вписывается ли многодетность в современные городские реалии?

    – Многодетность не обязана куда-то вписываться или не вписываться, она просто существует как возможность реализации брака, как продолжение брака в любви. Конечно, современные городские условия во многом ограничивают возможности семьи, но я не думаю, что когда либо в истории страны у больших семей были какие-то особенные жилищные и бытовые условия. Никогда многодетные не рассчитывали существование своей семьи исходя из условий жизни.

    Большие семьи были богатыми, были бедными – разные семьи были многодетными, как и сейчас. Не из-за того люди рожают детей, что у них большая квартира. Многодетность, прежде всего, осуществляет себя через полноту любви в семье. Если в семье есть любовь, есть взаимопонимание, есть физические силы, чтобы рожать здоровых детей и ими заниматься, – вот тогда есть многодетность. А квартира, город, деревня – это не имеет принципиального значения.
    Личное пространство ребенка в многодетной семье, или если в одной комнате пятеро.

    – Это все тоже по-разному. Нет общих правил, что ребенку должно быть непременно плохо, когда в комнате пятеро, либо обязательно хорошо. Это все зависит от семьи. Если в ней соблюдена пропорция отношений, если детям есть чем заняться, если эти занятия родители контролируют, а внимания и любви к каждому ребенку со стороны родителей достаточно, то и впятером в одной комнате можно находиться.

    А если многодетная семья такова, что отец из последних сил зарабатывает на кусок хлеба, истощает свое собственное внутреннее состояние, возвращается домой раздраженный и злой, и ему не до детей, а мать постоянно находится в послеродовой депрессии и, соответственно, не включена в своих детей, то, конечно, в такой семье детям будет плохо независимо от количества комнат.
    Круглый стол о многодетной семье. Фото Юлии Маковейчук (6)Если у родителей не хватает на всех терпения, внимания и сил? Что такое депривация в многодетной семье?

    – Депривация может быть и в семье с одним ребенком. Вопрос в том, понимают ли родители, что происходит в семье, видят ли себя, детей, отношения или им уже совсем не до этого? Следят ли они за тем, кому из детей сейчас необходима особенная помощь?

    Вот совсем недавний пример: уехали родители отдыхать, оставили совершенно нормального ребенка с чужим человеком, вернулись через месяц, а их трехлетний сын перестал разговаривать, впал в аутизм. И у них стоит вопрос: заводить ли им следующего ребенка? Могут ли они в такой ситуации позволить себе многодетность? Разве не очевидно, что этому ребенку необходимо не просто все, а 200% их внимания!

    Кто-то из родителей это понимает, а кто-то нет. Конечно, эта семья хочет еще детей, но что будет с этим ребенком? Понятно, что с ним тяжело, и вдруг новый ребенок будет хороший, хочется же себя реализовать как родителей.

    Круглый стол о многодетной семье. Фото Юлии Маковейчук (3)

    Родители должны видеть, чувствовать, понимать, в какой ситуации растут дети, все ли у них в порядке. Не так важно, что им не хватает лишней комнаты, что они не носят модной одежды и у них нет мобильных телефонов. Родители должны четко понимать, ради чего они создавали семью, почему в их семье есть дети, какими они должны быть.

    Я хочу подчеркнуть, что не так важно количество комнат, а важно состояние ребенка, состояние матери, состояние отца, включенность их в эту жизнь. И если этого не будет, не будет и нормальных детей ни в многодетной, ни в малодетной семье.

    Я же не просто так говорю, я, к сожалению, вижу такие семьи, где мама беременна седьмым ребенком, а дети совершенно выключены из жизни. Ими очень много надо заниматься, чтобы растормозить, вывести из детской депрессии, потому что мать сама давно в депрессии. Она делает все, что надо – моет, стирает, готовит, проверяет уроки, но в жизнь не включена. И дети не включены.

    Приходит с работы отец, начинает требовать, потому что хочет немного растормошить детей своей строгостью, и это было бы нормально, если бы мать была включена. Дети бы не боялись отца, не чувствовали бы напряжения, когда есть добрая мать, и строгий справедливый отец контролирует и иногда наказывает. Но мать не включена, а отец наказывает, потому что они ведут себя не всегда хорошо, получают плохие оценки.
    Проблема социализации младших детей в многодетных семьях – пятый и шестой ребенок «остаются дикими»?

    Круглый стол о многодетной семье. Фото Юлии Маковейчук (5)

    – Не везде и не всегда. Все зависит от родительского потенциала.
    Перегруз ответственностью старшего ребенка

    – Это вопрос к тем, у кого многодетная семья.
    Младшим не нужен внешний коллектив – хватает семьи.

    – Конечно, когда семья большая, младшие дети общаются внутри семьи. Это естественно.
    Более низкое развитие младших детей – нет времени с ними заниматься, водить их по кружкам.

    – Нет такой типологии. Я вижу в нашей гимназии много многодетных семей, и все дети от мала до велика – замечательные. А есть семьи, где дети проблемные. Причем до какого-то возраста они могут быть вполне благополучными, но потом может наступить депривационная ситуация, если многодетность оказалась непосильной для родителей, и дети меняются, становятся зажатыми, задавленными. Они закрываются как бутончики.

    Хорошо еще, что они в такой школе учатся, где мало учеников в классе, где сильное влияние учителей, много разных интересных занятий. Я вижу, как они приходят в себя, постепенно начинают оживать. Но, так или иначе, они все равно проблемные дети, с ними все время что-то происходит. Их нельзя ругать, нельзя вызывать родителей – будет еще хуже, ведь родители с ними не справляются.

    Круглый стол о многодетной семье. Фото Юлии Маковейчук (8)
    Бывает, что многодетные считают, что им все обязаны помогать.

    – Это точно. Это синдром нищего, когда он считает, что любой, кто его богаче, ему что-то должен. Но это не обидное определение, просто они живут в таком положении, так они поставлены в нашем обществе. Им всего надо добиваться, им всегда надо доказывать свои права. Понятно, что это рождает определенную манеру поведения, вынужденную манеру поведения. Я их совершенно не осуждаю. Подвиг многодетности тяжело дается.
    Поделиться в соц сетях: