Многодетная семья в большом городе и другие нерешаемые проблемы

  • В редакции Правмира прошел круглый стол о многодетности.

    В его работе приняли участие протоиерей Александр Ильяшенко, руководитель Правмира, отец 12 детей и дедушка 29 внуков, протоиерей Алексий Уминский, духовник Свято-Владимирской гимназии, протоиерей Максим Первозванский, отец 9 детей, духовник молодежной организации «Молодая Русь»,  психолог Екатерина Бурмистрова, мать 9 детей.

    Публикуем материалы обсуждения. Интервью с протоиереем Александром Ильяшенко.
    Круглый стол в редакции

    Круглый стол в редакции
    Вписывается ли многодетность в современные городские реалии?
    протоиерей Александр Ильяшенко

    протоиерей Александр Ильяшенко

    – Мне кажется, что современный большой город, если речь идет о мегаполисе, не только не приспособлен, но и препятствует возникновению больших семей.

    Известно, что, например, люди, приезжающие из мусульманских окраин, не создают таких больших семей, как у себя на родине.

    Академик Алтухов, директор института генетики, ныне покойный, говорил, что «большие города – это топки для генофонда».

    Население больших городов растет за счет миграции, а не за счет рождаемости. Мне кажется, что политика на развитие больших городов является противоестественной и бесперспективной для жизни народа и для демографии в частности. Естественной средой для большой семьи являются небольшие города и еще лучше – деревни.

    Но для того, чтобы не загонять семью в какой-то медвежий угол, надо создавать условия, чтобы жизнь в маленьком городке или занятия сельским хозяйством приносили людям и удовлетворение от труда, и радость, и не лишали того общения, которое предоставляют современные телекоммуникационные средства.

    А главное – должна быть принята система законов, которая бы благоприятствовала, а не препятствовала занятию каким-то мелким ремеслом или сельским хозяйством. Человек должен иметь возможность свободно и беспошлинно продавать то, что он создал трудом своих рук.

    Я, например, слышал предложение обкладывать налогами семью, а не членов семьи – если в большой семье работают отец и мать, то брать налоги только с одного человека. Мне кажется, это интересное предложение стоило бы рассмотреть властям.

    Нужно, чтобы власти понимали всю серьезность нынешней демографической проблемы. Общеизвестно, у нас в стране прирост населения отрицательный. Но если вдуматься в детали, то наше население каждый год уменьшается на 700 000 человек и преимущественно за счет недорождения.

    Сейчас в стране около 28 млн. человек моложе 18 лет. А при нормальном развитии в стране с населением 140 млн. человек молодежи должно быть около 60 млн. человек. Но ситуация еще страшнее – в семьях рождается в 2 раза меньше, чем нужно для поддержания стабильного числа населения.

    Значит, лет через 20-25 в стране будет молодежи еще в 2 раза меньше! А ведь на поколение рождается определенное количество талантливых людей, а так получается, что они и не рождаются вовсе. Получается, что мы, таким образом, отказываемся от своего национального достояния.
    Личное пространство ребенка в многодетной семье, или если в одной комнате пятеро.

    – Это ненормально, чтобы в одной комнате жило пятеро человек. Мы почему-то легко миримся, что помещаем людей в неестественные условия. Монах, например, дает обет нестяжательства, послушания, целомудрия, но не дает обета жить в коммунальной квартире.

    У каждого монаха своя отдельная келья. У каждого члена семьи тоже должна быть своя отдельная комната. Мы почему-то миримся с тем, с чем совсем не следует мириться.

    Моему поколению, кстати, было гораздо легче решать квартирный вопрос, нежели нашим детям. В те времена существовала социальная программа и реально была поддержка больших семей. Мы жили, конечно, в тесноте, но не в обиде. Но когда становилось совсем тесно, нам предоставляли квартиру большей площади. А сейчас молодым семьям приобрести жилье крайне проблематично.

    Квартиры сейчас продаются по спекулятивным ценам, одним из решений могло бы стать снижение стоимости жилья, но более правильный путь, на мой взгляд, – развивать провинцию и создавать там рабочие места. Если люди начнут заниматься производительным творческим трудом, тогда и преступлений, и пьянства станет меньше, а рожать как раз станут больше.
    Круглый стол в редакции

    Круглый стол в редакции
    Если у родителей не хватает на всех терпения, внимания и сил? Что такое депривация в многодетной семье?

    – В какой-то степени это неизбежно. Но если семья развивается гармонично, то старшие дети дают младшим то, чего им не хватает. Или наоборот, родители переключаются на младших, а старшие ведь уже свое в какой-то мере получили.

    Ученый-биолог Алексей Кондрашов провел блестящий эксперимент: он взял большое количество мушек-дрозофил, каждой паре выделил отдельную пробирку и потомство потом тоже отселял в отдельную пробирку, и так примерно 50 поколений. А потом этих выращенных в тепличных условиях мух отправил на свободу. Так дикие дрозофилы их забили и к корму не подпустили. Такой вот пример из жизни насекомых. Есть о чем подумать.

    Вот что писал своей дочери Георгий Константинович Жуков в 1944 году с фронта: «…тяжелая жизнь – лучшая школа жизни. Тот, кто перенесет тяжелую и неизбалованную жизнь, тот всегда будет господином своего положения, а не рабом».

    Возвращаясь к депривационным моментам в больших семьях, то тут такой момент – если дети привыкли довольствоваться малым и не претендуют на сверхвнимание и сверхблагополучие, то все будет в порядке. Еще с античности известна мысль, что «богат не тот, кто много имеет, а тот, кто может довольствоваться малым».

    Надо научить детей больше отдавать, чем брать. А у нас прививается противоположное представление о том, что нужно в жизни получить как можно больше, поэтому и возникает депривация, что не получается быть везде первым.
    прот. Александр Ильяшенко и прот. Максим Первозванский

    прот. Александр Ильяшенко и прот. Максим Первозванский
    Проблема социализации младших детей в многодетных семьях – пятый и шестой ребенок «остаются дикими»?

    – Это зависит от семьи и от условий, в которых она живет. А условия могут быть на грани нужды. И тут, на мой взгляд, общество не должно оставаться в стороне.

    Александр Васильевич Суворов своим крестьянам писал: «У крестьянина Михайлы Иванова одна корова! Следовало бы старосту и весь мир оштрафовать… Купить Иванову другую корову из оброчных моих денег… Особенно почитать таких неимущих, у кого много малолетних детей. Того ради Михайле Иванову сверх коровы купить ещё из моих денег шапку в рубль».

    Суворов заботился о крестьянах, следил, чтобы они не попадали в невыносимые условия.
    Перегруз ответственностью старшего ребенка

    – Да, так бывает. Конечно, родители не должны безоглядно перекладывать на старшего ребенка груз ответственности, особенно если он тянет. Это неправильно.

    Но если дети с юных лет воспитываются в суровых условиях, то вырастают сильными самостоятельными личностями, которые не боятся трудностей, могут брать ответственность на себя, создать большую семью и передать уже своим детям тот опыт, который они получили в родительской семье и в общении с окружающими.
    Протоиерей Александр Ильяшенко

    Протоиерей Александр Ильяшенко
    Младшим не нужен внешний коллектив – хватает семьи

    – Совершенно верно. Большая семья – это сложный организм, когда младшие дяди и тети почти ровесники своим старшим племянникам. Это очень интересный разновозрастной и разнопоколенный организм, который очень динамично и очень плодотворно влияет на каждого своего члена и на себя в целом. Снимается масса, казалось бы, неразрешимых проблем: влияния улицы или дурной компании, например.
    Более низкое развитие младших детей – нет времени с ними заниматься, водить их по кружкам.

    – Это тоже зависит от каких-то конкретных обстоятельств. Что касается нашей семьи – Господь к нам милостив – я не могу сказать, что наши старшие дети образованнее и успешнее младших детей, хотя старшая дочка и старший сын защитили кандидатские диссертации. Раньше при советской системе корочки имели очень большое значение, а сейчас не так. Сейчас и возможности совсем другие.

    Мы с матушкой всегда старались много детям читать. Конечно, младшие что-то недополучили от родителей, но зато получили много от старших братьев и сестер. Я не могу сказать, что у нас получился дисбаланс в воспитании. Он, несомненно, бывает и даже неизбежен, но Господь милостив, и как-то все выравнивается, и жизнь течет ровным течением.

    Но я считаю, что моя семья оказалась в благоприятных условиях, со многими проблемами мы не сталкивались. И только сейчас возникает проблема жилья для уже наших многодетных детей, хотя все еще не так остро. Я считаю, что должны подниматься серьезные проблемы и приниматься программы, которые помогли бы людям идти по жизни. Это не значит, что будет легко. Как у Маяковского:

    Землю,
    где воздух,
    как сладкий морс,
    бросишь
    и мчишь, колеся, -
    но землю,
    с которою
    вместе мерз,
    вовек
    разлюбить нельзя.

    Жизнь не должна быть легкой, но она должна быть естественной. Неестественные трудности нужно устранять.
    Бывает, что многодетные считают, что им все обязаны помогать.

    – Может, отчасти я сам страдаю этим синдромом, но у меня соображения такие: сейчас родители большой семьи несут большую нагрузку, чем родители в маленькой семье.

    Допустим, есть семья с одним ребенком и семья с пятью детьми, которая живет и труднее, и беднее. А когда дети вырастают и становятся трудоспособными, и родители становятся пенсионерами, то должно быть вроде бы так, что один ребенок содержит своих двоих родителей, а пятеро содержат своих двоих.

    Но так было только в деревнях. На деле же получается, что то, что своим трудом создают все шесть детей, поровну разделяется между четырьмя родителями. Это справедливо? Речь идет о том, чтобы всем было хорошо.

    Должны приниматься продуманные общегосударственные программы в интересах всего народа. Как известно, голодному надо не рыбу дать, а протянуть удочку.

    Записала Тамара Амелина

    "Православие и мир"
    Поделиться в соц сетях: