Паломничество к поясу Богородицы.

  • Паломничество к поясу Богородицы началось  с молебна. На молебен я, к сожалению, не попала, поскольку в храме Петра и Павла было много людей, а храм пока маленький. Мы с папой ожидали в машине.

    Через время приехали автобусы, сначала один потом другой. Людей вызывали по спискам. Мы с мамой оказались в автобусе с высокими ступеньками внутри. (Как потом я узнала, этот автобус произведен за границей.) Маме помогли завести меня.

    В 22 часа 16 ноября мы поехали. Спать долго не хотелось. За окном автобуса иногда сыпал мелкий снежок, а в автобусе было тепло;  ощущалось незримое, но реальное присутствие Богородицы с нами. Тихо было в душе. Так бывает когда рядом с маленьким ребёнком мама. Все заботы и тревоги, надежды и чаяния легко выливались из души к ногам Богородицы.

    Наконец мы приехали в Ставрополь. Нас встретили елочки в снежных шубках, освященные загадочным светом фонарей. Город был похож на зимнюю сказку.

    Казанский собор нашли не сразу. Ступеней ведущих к храму было неожиданно много. Меня удивило то, что они текли изогнутой волной, а не строго прямой линией. Но среди ступенек временами были площадки – островки для отдыха. Маме и здесь помогали, сначала женщины, которые ехали с нами, потом мужчины, которые встретились там.

    И вот мы уже у дверей храма. Оказалось, что на данный момент в храм можно попасть только по пропускам. Мы растерялись. Потом маму со мной и помощниками все-таки пропустили в храм. К поясу Богородицы была очередь, люди подходили к Святыне, касались ковчега правой рукой и сразу уходили, уступая место другим паломникам. Нас пропустили без очереди – с боковой стороны. Священники, стоявшие с  двух сторон ковчега, подняли его и опустили мне на голову. Видимо потому, что поняли, рукой до ковчега я не достану. Что я чувствовала? Невыразимую нежность и свет, красоту Богородицы. Матерь Божия не дала мне даже подумать о моём не достоинстве. Впервые за долгое время, мне стало легко, и я улыбнулась. Когда мы уходили из храма, нам дали маленькие пакетики с поясками, освященными на поясе Богородицы.

    Вышли на улицу. Делились с мамой впечатлениями. Как всё оказалось молниеносно.  Даже внутреннее убранство Казанского собора я разглядеть не смогла и Казанской иконы Богородицы не видела. Мы подышали с мамой уже зимним воздухом. И мама заметила, что наш автобус собирается отъезжать. Мы поспешили к нему. Оказалось всем автобусам, в которых прибыли паломники, сказали собраться на площади, чтобы не мешали городскому транспорту. Водитель занёс меня в автобус, и мы поехали на площадь. Как потом узнали, площадь находится на значительном расстоянии от Казанского собора, поэтому братья и сестры долго искали свои автобусы.

    Уже по дороге домой я незаметно для себя заснула. Проснулась ранним утром на рассвете. На нежно-голубом небе были персиковые облака. Они были воздушные, словно кем-то разлитые по небу. Начинался новый день, первый день моей новой жизни.

    «Матерь Божия, проведи нас по жизни: дай нам держаться за твой поясок».

     

    Братья и сестры, поздравляю Вас с приближающимся праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Благодати Божией, радости и спасения Вам от Господа молитвами Пречистой Девы.

    Поделиться в соц сетях: