Сообщения форума

Сказка про назойливую муху Жужжалу

  • Всем известно, какие бывают назойливые мухи. Я расскажу вам про одну такую муху Жужжалу, назойливее которой никого не было на свете. Жужжалой её прозвали потому, что она с утра до ночи без умолку жужжала и жужжала. Кроме того, она звенела звонче всех мух на земле. Ещё хорошо знала две буквы алфавита: «ж» и «з». В общем, Жужжала была необыкновенно гpaмотная муха. Она очень гордилась своими знаниями и хотела, чтобы все знали о ней.
    — Никто не умеет так з-з-звонко з-з-звенеть!
    — Никто не может так громко жуж-ж-жать! — хвасталась она.
    Однажды Жужжала залетела через открытую форточку в квартиру. В это время хозяин дома сидел за столом и ел курицу. Муха закружила по комнате, обследовала все углы, а потом стала приставать к хозяину. Есть мухе совсем не хотелось, но ей надо было, чтобы на неё обратили внимание. Сначала она села на стол, потом на хлеб, а затем и на саму курицу. Он отгонит, а она опять сядет. До того дошла, что на нос к нему уселась. Хозяин не выдержал: хлоп с размаху себя по носу… да мимо. Улетела проказница, а нос посинел, как подмороженная картофелина.
    Тогда он схватил веник и давай за ней гоняться. Муха — на стол. Он р-р-раз, а она уже — на стуле. По стулу – хлоп, а она уже — на шкафу. Все – хлоп да хлоп, хлесть да хлесть. Всё мимо, да мимо.
    Когда она уселась на подоконник, подкрался хозяин, и Жужжала чуть-чуть под веник не угодила. Испугалась не на шутку и подавай Бoг ноги. На её счастье, форточка была открыта.
    Едва оправилась от страха, как опять зажуж-жала, как снова заз-з-звенела.
    Все должны з з-знать, какая она храбрая, как человеку досадила. Надоела всем мухам до смерти, и прогнали они её прочь.
    — Подумаешь, и без вас обойдусь! — решила Жужжала и полетела искать новых приключений.
    Летит: видит: щенок возле конуры бегает. Привязалась к нему. То на голову сядет, то ухо пощекочет.
    3-з-з-з да з-з-з-з!
    Ж-ж-ж-ж да ж-ж-ж-ж!
    Зарычал щенок, оскалился, зубы острые показал. Побоялась муха попасть в собачью пасть, отстала. Полетела она на луг, а там лошадь пасётся, большая, неуклюжая.
    — Вот с ней-то я справлюсь, — думает.
    Зажуж-жала, за-з-звенела, а лошадь – знай себе траву зеленую щиплет, никакого внимания на неё не обращает. Жужжала на голову ей ceлa. Та мотнула гривой: отогнала её. Тогда муха на спину уселась, а лошадь махнула своим хвостом-метелкой, чуть-чуть Жужжалу не пришибла.
    Полетела муха на болото, где жаба Лупоглазка жила. Только подлетела к нeй, как та – хвать и заглотила её своим огромным ртом.
    Оказавшись в брюхе у жабы, муха никак не могла понять, где находится. 3акружила, да далеко не улетишь. Зажуж-ж-жала, да никто не слышит. Никого нет рядом, темно и душно. Испугалась не на шутку и давай звенеть, на помощь звать.
    Ночь звенела без умолку, день жужжала без устали. Надоела Лупоглазке до смерти. Ни отдыха — ни покоя! Набрала жаба из болота воды полный рот, поднатужилась и выплюнула назойливую, муху.
    А на дворе уже осень, холодно. Полуживая, едва махая мокрыми крыльями, забралась она под крышу дома и уснула до весны.

    Валентина Кужелева