О разводах и вторых браках.

  • из письма Московской Патриархии – исх. 201-28-40 (канцелярия).

    "Расторгнуть церковный брак гораздо сложнее, чем мирской. Благословение с него может снять только патриарх или архиепископ. Для этого надо прийти в епархиальную канцелярию и написать прошение на его имя. Желательно сделать это вместе с бывшим мужем. Довольно часто церковь не дает согласие на развод. Например, если вы прожили в браке меньше года, если у вас маленький ребенок (до 3-х лет), а также когда один из супругов против развода. По канонам православной церкви есть несколько причин для расторжения церковного брака: прелюбодеяние (измена) одного из супругов, сумасшествие или заключение в тюрьму, невозможность одного из супругов зачать и родить ребенка. Причем в последнем случае требуется предоставить медицинское заключение о бесплодии одного из партнеров и стаж брака должен быть не менее пяти лет. Причем если прошение о расторжении брака подает тот супруг, у кого обнаружено бесплодие, то ему обычно отказывают. А если развод нужен другой стороне, то прошение, как правило, удовлетворяется. 
    Православная церковь позволяет венчаться три раза, хотя повторные браки и не приветствуются. Повторное венчание называется обрядом второбрачия. При второбрачии читают искупительную молитву и жениха с невестой не спрашивают, хотят ли они вступить в брак. Хотя если один из супругов венчается впервые, можно попросить священника провести обряд полностью.




    Давайте, если эта тема так многим не дает покоя, не будем высказывать СВОЁ ЛИЧНОЕ мнение, а ссылаться на Церковные каноны.

    Поделиться в соц сетях:
16 комментарий
  • Татьяна Канева
    Татьяна Канева Из настольной книги священнослужителя" том 4
    "Церковно-канонические препятствия к Браку"
    ... Церковью не допускается вступление в брак более, чем три раза,....

    Прежде всего нельзя венчать брак, если один из брачащихся фактически состоит в ...  больше
    7 ноября 2013 г. - 1 понравилось
  • Татьяна Канева
    Татьяна Канева О расторжении церковного Брака
    Право признания церковного Брака несуществующим и раз-
    решения вступить в новый церковный Брак принадлежит только архиерею. На основании представляемого Свидетельства ЗАГС'а о разводе, епархиальный архиерей снимает прежнее б...  больше
    7 ноября 2013 г.
  • Татьяна Канева
    Татьяна Канева «Последование о второбрачных» (Требник, глава 12-я)
    отличается от обычного венчания двумя покаянными молитвами.
    7 ноября 2013 г.
  • Татьяна Канева
    Татьяна Канева По чину второбрачных венчание совершается только в том
    случае, если и жених, и невеста вступают во второй (или третий)Брак. Если же один из них вступает в Брак впервые, совершается венчание по обычному чину.
    7 ноября 2013 г.