из письма Московской Патриархии – исх. 201-28-40 (канцелярия).
"Расторгнуть церковный брак гораздо сложнее, чем мирской. Благословение с него может снять только патриарх или архиепископ. Для этого надо прийти в епархиальную канцелярию и написать прошение на его имя. Желательно сделать это вместе с бывшим мужем. Довольно часто церковь не дает согласие на развод. Например, если вы прожили в браке меньше года, если у вас маленький ребенок (до 3-х лет), а также когда один из супругов против развода. По канонам православной церкви есть несколько причин для расторжения церковного брака: прелюбодеяние (измена) одного из супругов, сумасшествие или заключение в тюрьму, невозможность одного из супругов зачать и родить ребенка. Причем в последнем случае требуется предоставить медицинское заключение о бесплодии одного из партнеров и стаж брака должен быть не менее пяти лет. Причем если прошение о расторжении брака подает тот супруг, у кого обнаружено бесплодие, то ему обычно отказывают. А если развод нужен другой стороне, то прошение, как правило, удовлетворяется.
Православная церковь позволяет венчаться три раза, хотя повторные браки и не приветствуются. Повторное венчание называется обрядом второбрачия. При второбрачии читают искупительную молитву и жениха с невестой не спрашивают, хотят ли они вступить в брак. Хотя если один из супругов венчается впервые, можно попросить священника провести обряд полностью.
Давайте, если эта тема так многим не дает покоя, не будем высказывать СВОЁ ЛИЧНОЕ мнение, а ссылаться на Церковные каноны.
"Церковно-канонические препятствия к Браку"
... Церковью не допускается вступление в брак более, чем три раза,....
Прежде всего нельзя венчать брак, если один из брачащихся фактически состоит в ... больше
Право признания церковного Брака несуществующим и раз-
решения вступить в новый церковный Брак принадлежит только архиерею. На основании представляемого Свидетельства ЗАГС'а о разводе, епархиальный архиерей снимает прежнее б... больше
отличается от обычного венчания двумя покаянными молитвами.
случае, если и жених, и невеста вступают во второй (или третий)Брак. Если же один из них вступает в Брак впервые, совершается венчание по обычному чину.