Форумы » Фотогалерея

Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь

  • 21 апреля 2011 г., 1:19:52 PDT
    Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь расположен на берегу Москвы-реки в центре древнего кремля г. Коломны.

    С 1350 по 1799 гг. на территории обители располагалась архиерейская резиденция, где жили епископы, архиепископы, управлявшие Коломенской епархией.

    Коломенская епархия была учреждена ранее 1350 года, после нашествия на Русь монголов. Начало ее относится ко временам княжения Иоанна Даниловича Калиты (1328-1340), самое позднее - ко временам княжения Симеона Гордого (1340-1353). Она принадлежала к 3-му классу епархий и имела 10 монастырей и 931 церковь.

    В 1655 г. в Коломне останавливался Антиохийский патриарх Макарий. Из письма его секретаря сирийца Павла Алеппского мы узнаем о том, как выглядел архиерейский дом в XVII веке.

    Известно, что он был «очень велик и обнесен кругом деревянной стеной; келии, или, вернее, дворец епископа выстроены из превосходного камня и дерева, и также висячие (как и церкви)». Сириец восхищался длинной деревянной галереей, находящейся на большой высоте от земли, по которой епископ проходил к кельям от южных дверей церкви. Он восторгался мастерской работой русских плотников, построивших такие теплые зимние покои: «они выстроены из строганого, крепко сплоченного, чудесного дерева и имеют двери, плотно прилаженные и тщательно пригнанные, обитые войлоком и кожей, так что ни одно дуновение ветерка не может проникнуть».

    Архиерейское подворье особенно преобразилось в конце XVII в. при архиепископе Коломенском и Каширском Никите. Им были выстроены все основные здания ныне существующего комплекса: собственно Архиерейский дом, здание Разрядного приказа и Троицкая крестовая церковь.

    Еще в 1728 г. в Коломне (согласно регламенту 1721 г.) было положено основание учреждения духовной семинарии, окончательно сконструированной епископом Киприаном в 1739 году на территории архиерейской резиденции. Учениками ее были дети местного белого духовенства. Лучшие из учеников посылались иногда в московскую семинарию, причем коломенский епископ Гавриил (Кременецкий) обязывал их, по окончании ими московского курса, учить в родной семинарии. Среди питомцев коломенской семинарии следует отметить великого святого Филарета Дроздова, митрополита Московского, и публициста 70-х гг. Н. Гилярова-Платонова.

    информация с официального сайта
    рисунок взят отсюда: www.deryabino.ru/hrams_mo/mo_monastyri/mo_monastyri_16.htm class='old_attach'>mo640001604.jpg
  • 22 апреля 2011 г., 18:21:51 PDT
    В 1799 г. вышел указ императора Павла о том, чтобы Коломенскому епископу, который управлял церквами в Тульской, Московской и Рязанской губерниях, управлять только церквами в Тульской губернии. Коломенская епархия была упразднена, а архиерей был переведен в Тулу. В Коломне остался древний архиерейский дом, пустой и без способов поддержания. Митрополит Московский Платон в 1800 г. решился перевести сюда часть братий из Богоявленского мужского монастыря, что на окраине Коломны. С тех пор открывшийся в Кремле монастырь стали называть Ново-Голутвиным, а пригородный монастырь - Старо-Голутвиным.

    Так как в образовавшемся монастыре главный храм был в честь Святой Троицы, то монастырь получил название Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь.

    О статусе штатного мужского монастыря говорит тот факт, что ему присвоили 2-й класс, позволявший содержать до 17 монахов, и все настоятели, начиная с первого – Варлаама, носили высокое звание архимандрита. К монастырю были приписаны обе соборные церкви: Успенская и Тихвинская.

    При архимандрите Арсении (Козиорове) были произведены масштабные строительные работы – к северному торцу Архиерейского корпуса он пристроил кирпичную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (ныне Покровская). Возможно, тогда же были построены северные ворота и северо-западная башня ограды, служившая входом в храм со стороны Соборной площади. В 1825 году архимандрит Арсений возводит 55-метровую колокольню, ставшую второй по высоте в Коломне. Самый большой колокол на ней весил 259 пудов 32 фунта. В 1871 году, по благословению святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, монастырь был преобразован из штатного в общежительный. При архимандрите Сергии (Свешникове), который управлял обителью с 1871 по 1883 годы, количество монашествующих возросло до 50 человек.
  • 23 апреля 2011 г., 21:43:45 PDT
    Исторические сведения
    Коломна, один из древнейших городов Московской области, отметила в 2002 году своё 825-летие. Её многовековая история отражена в сотнях памятников гражданского, оборонного и культового зодчества XIV – XIX веков. Особую архитектурную и историческую ценность представляют 19 храмов и три монастырских комплекса, расположенные на территории города, из которых 5 храмов и два монастыря находятся в коломенском кремле.

    Самый молодой из кремлёвских монастырей – Ново-Голутвин – ведёт своё летоисчисление с 1799 года. Однако многие его здания гораздо древнее, так как основан он был на месте архиерейского дома, упоминающегося в писцовых книгах 1577-1578 г.г. В основном комплекс сформировался в конце XVII – начале XVIII века. На его территории располагались выстроенные из камня архиерейский и семинарский корпуса[1], церковь Троицы[2] и здание консистории, известное по архивным документам как древняя церковь Покрова. Как она выглядела, можно судить по описанию 1681 года: «На епископле дворе церковь с трапезою теплая каменная во имя Покрова Пресвятой Богородицы об одной главе, на главе крест паян железом белым, глава и церковь крыто черепицею зеленою. Трапеза крыта тесом ветха. В трапезе архиерейское место обито сукном зеленым. В трапезе печь образчатая муравленая[3] зеленая. В церкви и в трапезе помост кирпичной. У церкви ж и у трапезы двое двери деревянные обиты войлоком, на крюках. Перед церковью паперть деревянная дощатая, в столбиках крыта тёсом… Да в тое ж церковь поставлены старои соборные церкви царские двери.… Под церковью хлебня да хлебодарня отдаточная палатка, другая кладовая…». По благословению епископа Феодосия (Михайловского) стоявшую без службы Покровскую церковь упразднили в 1782 году, разместив там консисторскую присутственную палату. Жертвенник с одеждами, престол и иконостас были перенесены в пострадавшую от пожара церковь Симеона Столпника.

    Основание Троицкого Ново-Голутвина мужского монастыря связано с очередной реорганизацией епархий в 1799 году, ставившей целью приведение их границ в соответствие с административным делением Российского государства. Император Павел I, заслушав 27 сентября 1799 года на заседании Синода доклад о плачевном состоянии Коломенской епархии, расположенной на территории Московской, Рязанской и Тульской губерний, принял решение её упразднить. Взамен, указом от 16 октября, была учреждена Тульская епархия, которую возглавил недавно назначенный на коломенскую кафедру епископ Мефодий (Смирнов). Спираль истории совершила замысловатый виток, ведь от указа Екатерины II от 6 мая 1788 года о присоединении Тульского наместничества к Коломенской епархии прошло немногим более 11 лет.
    01134_20050530_180544.jpg
  • 24 апреля 2011 г., 11:19:46 PDT
    Очень красивые места. Я там бывала. А мимо проезжаю вообще чуть ли не каждый месяц, а то и чаще)))
  • 24 апреля 2011 г., 20:10:53 PDT
    А фото у тебя есть?
  • 25 апреля 2011 г., 3:00:40 PDT
    А фото у тебя есть?


    Да.
    Я, по-моему, тут в какой-то теме рассказывала о поездке в Коломну. Я прошлой осенью с мамой целенаправленно туда ездила.
    У меня дома ноут сломался. Сдала в ремонт. Как вернут, я тогда найду фотографии и выложу.
  • 28 апреля 2011 г., 10:29:00 PDT
    Переезд в губернскую Тулу епископской кафедры с многими коломенскими святынями из архиерейской ризницы и семинарии был поспешен. В городе к прибытию архиерея «не было ни архиерейского дома, ни помещений для семинарии и консистории; не было комнат для эконома, казначея, иеромонахов и певчих, – равно как и помещения для архиерейской  прислуги; не было ни конюшни, ни сараев, ни кухни, ни даже кладовой для архиерейской ризницы и утвари». Жители Коломны с болью в душе отнеслись к переменам. «С плачем проводили Коломенцы архиерейский двор, консисторию, учителей и учеников семинарских. Отселе они живут в городе исключительно торговом», – писал в автобиографических воспоминаниях известный наш земляк богослов Н.П. Гиляров-Платонов. Храмы и монастыри в пределах Коломенского уезда вошли в состав Московской епархии, а к титулу Московского митрополита добавилась приставка «и Коломенский».

    В опустевший архиерейский дом по высочайшему указу императора Павла I «в уважение древности, сколько к сему архиерейскому дому, … также и для приличия самому сему древнему городу…» перевели штат второклассного Богоявленского Голутвина мужского монастыря, во главе с настоятелем архимандритом Варлаамом. Указом предписывалось также «в ведомство его отдать все находящиеся при том доме церкви и строения».

    Митрополит Московский Платон (Левшин) опасаясь, чтобы опустевший архиерейский дом не постигла участь упразднённого в 1788 году первоклассного Симонова монастыря, в чьих зданиях разместили казармы, поспешил выполнить указ. Новому штатному мужскому монастырю присвоили сразу второй класс[4], что позволяло настоятелей возводить в высокое духовное звание архимандрита. В память о корнях – Богоявленском Голутвине монастыре – и по главному храму обитель стала именоваться Троицким Ново-Голутвиным монастырём. В архивных документах встречается и другое название: Коломенский мужской монастырь.

    Опасения митрополита подтвердились менее чем через три года, когда 12 сентября 1803 года он получил письмо от графа А.А. Аракчеева. Граф сообщал, что коломенский архиерейский дом удобен, «для того, чтобы поместить в нём два эскадрона кирасир с лошадьми и со всеми принадлежностями». Митрополит Платон смог аргументировано отказать в передаче зданий, заключив письмо словами: «Я собственной своей выгоды никакой в том не нахожу, а яко недостойный пастырь того града, ревную об общем благе церкви и о чести града того». Получив отказ, граф Аракчеев не стал настаивать, о чём 14 октября 1803 уведомил владыку.

    В архиве Санкт-Петербурга сохранился план, составленный Московским губернским архитектором И.А. Селиховым на предполагаемое размещение кирасир в бывшем архиерейском доме.

    Этот «План бывшему архиерейскому дому в городе Коломне с расположением на помещение двух эскадронов Екатеринославского кирасирского[5] полку, полкового командира и унтер штаба» даёт представление об особенностях построек монастырского комплекса того времени. К примеру, у церкви Троицы было два входа. С северного фасада находилась каменная паперть с лестницей, ориентированной на восток, с западного фасада к ней примыкала паперть с кирпичным первым этажом, и вторым, сделанным из дерева. Архиерейский дом соединялся с западной папертью деревянной галереей. Дерево по тем временам – самый ходовой и дешёвый материал, из него же вдоль семинарского корпуса со стороны двора была устроена галерея с лестницей, так поразившей воображение юного бурсака Гилярова: «Как это налево ли пойдёшь, направо ли пойдёшь, всё придешь к одному?». Невероятно сложной представляется попытка приспособить культовые здания и территорию под не присущее им функциональное назначение. Опытному архитектору это удалось. Селихов запланировал в помещениях второго этажа архиерейского корпуса устроить квартиры для командования. Семь комнат отводились полковому командиру, остальные майору, двум ротмистрам[6], двум штабс-ротмистрам и кухням для них. В первом этаже размещались кирасиры и кухня полкового командира. Второй этаж семинарского корпуса отходил обер-офицерам, нижний – их подчинённым. На месте, где сейчас находится колокольня, планировался манеж на два вольта[7]. В здание консистории заселялись квартирмейстер[8] и аудитор[9] с канцелярией. Дворовая территория вдоль зданий и со стороны современной ул. Казакова застраивалась конюшнями с помещениями для хранения сбруи, амуниции и фуража. Напротив архиерейского корпуса, с ул. Болотникова, размещались кузница, сараи и конюшни для лошадей штаб- и обер-офицерского состава, а также «нужные места».
  • 25 мая 2011 г., 18:03:44 PDT
    Не знаю уж на сколько актуально, но я вот на фотографии наткнулась. Выкладываю, как обещала.



    IMG_3691.JPG
    IMG_3693.JPG
    IMG_3699.JPG
    IMG_3703.JPG
    IMG_3705.JPG
    IMG_3715.JPG
    IMG_3716.JPG
    IMG_3718.JPG
    IMG_3721.JPG
    IMG_3722.JPG
    IMG_3725.JPG
    IMG_3726.JPG
    IMG_3735.JPG
    IMG_3738.JPG
    IMG_3742.JPG
    IMG_3745.JPG
    IMG_3746.JPG
    IMG_3747.JPG
    IMG_3748.JPG
    IMG_3749.JPG
    IMG_3752.JPG
    • 1 сообщения
    2 октября 2014 г., 4:55:05 PDT
    Красивый Храм.


    __________
    http://hotel-inzhekon.ru/
    • 33 сообщения
    3 марта 2018 г., 0:38:02 PST

    домашнее порно видео лучшие ролики http://plasticsurgerywebguide.com/domashnee/