Форумы » У церковной ограды

Вегетарианство и православие

  • 20 июня 2012 г., 12:14:44 PDT
    Но Вы же говорите, что мало связей с деревней, откуда уверенность такая?

    Уверенность в чем? В том, что корова, когда перестает давать молоко идет на мясо? Так оно и есть. В крестьянском хозяйстве все должно приносить пользу и прибыль. А если нет - зачем зря кормить? Отслужила свое - на бойню или под нож, рога и копыта тоже пригодятся, да и шкура... Я понимаю, что я просто старая сентиментальная дура, животных очеловечиваю и жалею. Вот поросят в деревне кормила, имена им дала - Чоня и Чита, мыла их из шланга. А когда их зарезали, то для меня это было убийство. Ну дура, что с меня взять!
    • 1 сообщения
    20 июня 2012 г., 12:24:14 PDT
    Уверенность в чем? В том, что корова, когда перестает давать молоко идет на мясо? Так оно и есть. В крестьянском хозяйстве все должно приносить пользу и прибыль. А если нет - зачем зря кормить? Отслужила свое - на бойню или под нож, рога и копыта тоже пригодятся, да и шкура...


    А мне кажется многие оставят своих коров в хозяйстве, не пустят под нож. Просто не слышали таких случаев, не знаете об этом.
  • 20 июня 2012 г., 12:27:14 PDT
    откуда уверенность такая?

    мы раньше кого только не держали, овец, свиней, кур, и коров с телятами, постепенно список редел, дошли в конце до одной коровы, телят мы потом просто продавали в месячном возрасте... последнюю корову пришлось сдать, а она молодая была, у нас её кто-то поранил хорошенько, воспаление пошло, короче она бы сама потом в муках умерла.
    Так вот всегда очень было жалко животных, у меня мама всегда плакала, а куда деваться, их всех не прокормишь, но коровы у нас в принципе все до старости глубокой ходили
  • 21 октября 2013 г., 5:41:52 PDT
    а почему вы забываете продолжение?! только душу ЖИВУЮ с кровью ее не еште....и потом времена потопа дааавно прошли пора бы и остановится и вспомнить что у животных и птиц ДУША ЖИВАЯ!


    Как раз поэтому предписывается кровь слить перед приготовлением мяса. Считается, что душа животных находится в крови, поэтому ее нельзя употреблять в пищу.



    "Уважая личную свободу человека, Церковь отвергает не вегетарианство вообще, а вегетарианство «идейное», стремящее представить отказ от животной пищи в качестве универсального принципа человеческого существования. Христианство предполагает милосердное отношение ко всякому живому существу. Верующий человек не должен забывать заповеди: «блажен иже и твари милует». Однако следует помнить, что человек поставлен Богом владыкой твари, и разрешение вкушать эту тварь так же исходит от Бога.
     
    ****

    «Идейному» вегетарианству свойственна гордыня, которая является тяжким грехом. «Идейный» вегетарианец превозносится своим милосердным отношением к животным, явно или неявно осуждая людей, придерживающихся других взглядов на питание. Писатель Достоевский смеялся над названием Петербургского «Общества человеколюбивого отношения к животным», поскольку отношение к людям у членов этого Общества было не всегда человеколюбивым. В условиях, когда, выражаясь словами поэта Мережковского, «мир залит кровью и слезами», когда миллионы людей страдают и даже умирают от голода, щепетильная разборчивость в пище, свойственная вегетарианству, кажется неуместной.




     
    Весь развернутый ответ здесь

    Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 21 октября 2013 г., 5:42:50 PDT
    • 21 сообщения
    5 ноября 2013 г., 8:04:31 PST
    Есть животных не грех - знают практически все, и забивать их тоже не грех, только эт не каждый сумеет. А вегетарианство на мой взгляд чушь полная, ЕРЕСЬ, и православные миряне не должны заниматься этой  очень мягко говоря ерундой. Простому человеку для его нормального существования необходим животный белок...
  • 8 ноября 2015 г., 4:42:27 PST

    Максим, не нужно быть столь категоричным по отношению к людям, не употребляющим плоть убитых животных. А на тему необходимости животного белка для существования простого человека Николаю Дроздову расскажите, может он с 1975 года, как доктор биологических наук, профессор МГУ и пр., до сих пор что-то не понял?


    Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 8 ноября 2015 г., 4:42:55 PST
    • 5 сообщения
    27 ноября 2015 г., 11:47:20 PST

    Я думаю, что все хорошо в меру. И потом каждый для себя решает сам.

    ___________________
    сайт

    • 11 сообщения
    29 декабря 2015 г., 1:45:32 PST

    Эта тема, безусловно, очень важна и актуальна.

    Писали о ней и известные дореволюционные авторы, и известные иерархи Церкви. Для примера привожу двух таких авторов.

     

    Бронзов Александр Александрович (1858-1936/37), докт. богословия, проф. Санкт-Петербургской Духовной академии.

    Бронзов А. А. Вопрос о "безубойном питании" человека, решаемый с "христианской" точки зрения // Христианское чтение. 1904, № 4, с. 516-533; № 5, с. 687-715. – Текст в формате pdf по номерам: № 4, № 5.

    Бронзов А. А. К вопросу о вегетарианстве // Христианское чтение. 1906, № 3, с. 454-462. – Текст в формате pdf.

     

    Тихон (Беллавин) свт., патр. Московский и всея Руси (1865-1925)

    Тихон (Белавин) свт. Вегетарианство и его отличие от христианского поста. – М.: Новая книга, 1996. – Текст целиком в формате pdf.

     

    Единственное что, текст в формате pdf, т. е. отсканированная картинка страниц - что называется на настоящего читателя! - Особенно дореволюционные работы - они в старой орфографии и непросты в чтении - но того стоят!

    • 4 сообщения
    19 ноября 2018 г., 5:30:50 PST

     Адам и Ева сьели в саду плод, и после этого Бог одел их в кожаные одежды и отправил на землю, по всей видимости плод этот был живой плотью, без чего человек сейчас не может жить. Попробуй русского мужика который где-нибудь на лютом севере работает не накормить мясом, да и вообще человека который физически вкалывает не корми мясом, сил не будет, это я вам как технолог пищевой промышленности говорю. Так что все это ваше вегетарианство бред.Есть конечно в индийском источнике Бхагават Гита о вегетарианстве, но ведь там и сказано что не каждый через это пройдёт...Ничего не происходит без Божьей воли и мы должны все принимать как есть. Есть и вегетарианцы, есть и мясоеды, это все божий промысел и не нам судить. Ещё человек к старости плохо мясо кушает, видимо процесс очищения и приготовления души идёт, все естественным путём, и все у Бога вовремя.Мира вам и любви[blockquote]Тори Тори упомянутый выше:

    уважаемые христиане а как же жизнь которая неприкосновенна?! как вы собираетесь забивать коров овец и так далее?!


    'Всё движущееся, что живёт, будет вам пищей. Как и зелёные растения, я даю вам всё это.'(Быт. 9:3)

    с помощью вселюбящего БОГА?!


    «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3)

    [/blockquote]

    • 28 сообщения
    30 ноября 2018 г., 12:21:54 PST

    У растений очень много нервных окончаний (им больно когда их едят), они могут передавать друг друга информацию и даже воевать за территорию!))) Например: хвойный лес не терпит лиственные деревья, а лиственные - хвойных. Им тяжело жить рядом и каждые из них специально выделяют в почву вещества, которые препятствуют продвижению "вражеских" растений. Просто их борьба происходит настолько медленно, а их "общение" между собой настолько отлично от нашего и животных, что мы этого не можем видеть, не замечаем. Но это всё научно доказано уже давно. У растений даже бывает настроение)))

    Так что вигетарианцы, такие же живодёры как и все...

    Займитесь солнцеедством тогда уж, не ешьте живых существ!

    P.S.

    Воду тоже не пейте!) Она тоже под подозрением, что живая. По крайней мере переносит информацию - это точно.


    Это сообщение было отредактировано А. С. в 30 ноября 2018 г., 12:25:23 PST