Форумы » Вопросы священнику

Питание во время поста

    • 2 сообщения
    1 марта 2017 г. 16:19:47 MSK

    Здравствуйте. В этом году решила впервые попоститься. Читала , что существуют определенные дни недели когда сухоедение, пища с или без масла, и когда возможно горячее. У меня не получается соблюдать эти правила в полной мере. Являются ли эти требования поста строгими? Можно ли их нарушать? 


    Это сообщение было отредактировано Ирина В. в 1 марта 2017 г. 16:21:24 MSK
    • Модератор
    • 222 сообщения
    3 марта 2017 г. 20:36:05 MSK

    Те правила поста, о которых Вы говорите, относятся к монашеским уставам, которые получили свое начало в районе средиземноморья. Там тепло, фрукты и овощи достаточно каллорийны. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что рыба северных морей сравнима с овощами южных широт. Меру поста лучше всего решать с духовником и через свой опыт. Главная цель - результат, а не голодовка. Вполне приемлема для наших условий пища с растительным маслом в любом виде, исключаем из рациона пищу животного происхождения (масная, молочная, яйца и рыба). Морепродукты - креветки, кальмары и прочие морские (в первую неделю поста и в Страстную можно не есть). Можно поститься более строго, но рекомендую брать благословение. 

    • 2 сообщения
    5 марта 2017 г. 23:07:23 MSK

    Спасибо за обстоятельный ответ, отец Андрей. Не знала, что можно потреблять морепродукты. Более строго не получится, так как много сил отнимает работа. К сожалению, у меня нет духовника. Был ранее, но он умер, царствие ему небесное. Подскажите, каким образом мне определиться с выбором духовника?  

    И еще вопрос: в последний раз я была в церкви на Прощеное воскресенье. У меня там жутко разболелась голова. Хотя я не была на самой службе, а уже после, чтобы поставить свечки и т.д. Может ли это свидетельствовать о чем-то плохом на  духовном уровне или просто из-за запаха свечей? Извините, если мой вопрос покажется вам глупым...

    • 10 сообщения
    10 марта 2017 г. 15:05:13 MSK

    Прошу прощение, что пишу в чужой теме. Для многих возможно мой вопрос вызовет улыбку, а у кого то откровенный смех, кто то покрутит пальчиком у виска, потому что с ними этого не происходило. Я же просто не знаю в какую сторону идти. Как найти компромисс между анорексией и постом. За неделю поста сбросила 5 кг, дошла до нижней границы ИМТ (индекса массы тела) при росте 156, вес составил 45 кг. Стали обмороки, ночью чуть не улетела в астрал, на службе стоять не могу, так как жуткая анемия. Вобщем я в тупике...

    • 10 сообщения
    10 марта 2017 г. 15:05:34 MSK

    Понимаю, что пост лишь средство со страстями и грехами, да помогает. Но из-за этого нельзя причаститься, так как надо вначале пройти исповедь, а перед и после неё пост. Вот что очень грустно. Сейчас в моём случае это невозможно


    Это сообщение было отредактировано Наталья Ватрухина в 10 марта 2017 г. 15:13:52 MSK
    • 10 сообщения
    10 марта 2017 г. 15:16:19 MSK

    Духовника в нашем городе найти чрезвычайно сложно, так как они слишком заняты, чтобы отвечать на такие вопросы. За место на клиросе тоже борьба, если бесплатно, то вроде как пожалуйста, как только касается вопроса денег, пусть хоть одна бабушка останется, вы нам не нужны. Что это?


    Это сообщение было отредактировано Наталья Ватрухина в 10 марта 2017 г. 15:18:42 MSK
    • Модератор
    • 222 сообщения
    29 марта 2017 г. 10:24:26 MSK

    Ирина В. написал:И еще вопрос: в последний раз я была в церкви на Прощеное воскресенье. У меня там жутко разболелась голова.

    Никакой связи нет с духовными состояниями, обычная человеческая немощь. У всех нас какие то болезни, если их нет, то скоро будут. "Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь..."(Пс.89:10)

     

    • Модератор
    • 222 сообщения
    29 марта 2017 г. 10:37:22 MSK

    Наталья Ватрухина написал:

    Духовника в нашем городе найти чрезвычайно сложно, так как они слишком заняты, чтобы отвечать на такие вопросы. За место на клиросе тоже борьба, если бесплатно, то вроде как пожалуйста, как только касается вопроса денег, пусть хоть одна бабушка останется, вы нам не нужны. Что это?

    Ограничение в пище - это часть поста, которая называется говение. Меру поста всегда надо регулировать по состоянию здоровья и исходя из жизненных ситуаций. Это есть в канонических правилах. 

    Исповедаться можно у любого священника, и вопросы можно задавать на исповеди, лучше это делать на вечернем богослужении.

    По поводу оплаты работы в храме. Это вопрос настоятеля. Мое мнение, работа в храме для не должна ставить приоритет зарабатывание денег. Если у прихода есть достаточно средств, то можно нанимать большой хор, но большинство приходов не могут себе позволить этого. Не у всех хватает средств даже на оплату коммунальных услуг.