Форумы » Вопросы священнику

Религиозный фанатизм

  • 21 октября 2018 г., 12:58:48 PDT

    Здравствуйте батюшка! Не особо срочно, но было бы интересно знать:

    -прихожане бывают разные, (и такие как я тоже) Бывают конечно глубоковерующие люди, много знающие и понимающие ещё больше. Но есть и глубоко заблуждающиеся в чём-то, которые могут так же - и священное писание знать на отлично, и всё соблюдать, но что-то с ними не так (не исключено конечно, что может не с ними не в порядке, а со мной))) но всё же... В отличие от первых "светлых людей" которых хочется себе домой унести))) , то эти вызывают какое-то или раздражение, или неприязнь. Хотя повода нет. Не должно быть. И очень строго соблюдают посты и всё что положено делают, иногда даже сверхстрого и т.д.

     Слышал где-то, что и среди православных тоже есть фанатики, а не только среди мусульман и прочих

    Вам встречались такие когда-нибудь? И по каким критериям их увидеть, и нужно ли с ними общаться?


    Это сообщение было отредактировано Александр Сергеевич в 21 октября 2018 г., 13:07:14 PDT
    • 38 сообщения
    21 октября 2018 г., 14:00:59 PDT

    Здравствуйте! Все мы разные, в смысле нашего понимания о жизни, религии и веры. Есть верующие, которые больший акцент своей духовной жизни направляют на соблюдение внешних церковных правил и канонов, есть и те, которые их не исполняют вовсе, но, тем не менее, творят добрые дела милосердия и любви. Наверное, лучшее, когда человек идёт средним, Евангельским путём, соблюдая по силам всё.

    Мы не должны особо всматриваться в пути спасения наших ближних, но большим образом сосредоточиться на себе, ибо наш дом «Души» опустошён, разграблен и находится в ненадлежащем виде, и нам его стоит привести в порядок. Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи, - Преподобный Серафим Саровский.

    Не надо себя насиловать общаться с теми с кем не хотим, с кем нет понимания или просто не лежит душа, поэтому не смотрим, не вглядываемся, не пытаемся понять их, а проходим мимо.

  • 21 октября 2018 г., 19:07:51 PDT

    Это да, все мы разные и каждый верит маленько не так как другой, и мир воспринимает по-другому, и жизнь у него другая, своя.

    Но если и рад пройти мимо того, к которому не лежит душа и нет понимания, то встречаются такие.. кто стремятся догнать!))) высказать именно свою точку зрения и даже с пеной у рта будет стараться доказать её, так как видит и понимает сам. Вот что с такими делать?

    И вообще, как Вы считаете, имеет ли право обычный мирянин проповедовать Евангелие и продвигать своё видиние и понимание Его?  Ведь как правило все мы легко заблуждаемся и можем заблудить и других своими благими намерениями...


    Это сообщение было отредактировано Александр Сергеевич в 21 октября 2018 г., 19:09:09 PDT
  • 21 октября 2018 г., 19:17:12 PDT

    [blockquote]Александр Сергеевич упомянутый выше:

    Глуповатый вопрос получился))) но именно про таких возможных фанатиков я и спрашивал.

    Одно дело, когда он (я и другие) сам верит, возможно ошибается, но исправляется и идёт дальше.

    И другое дело, когда этот человек несёт свои домыслы и проповеди в массы...

    Лично сам считаю, что обычный мирянин конечно должен привлекать к вере других людей, но должен делать это больше своим примером и делами. Ну а проповедовать и растолковывать Священное писание - это уже больше к Вам относится, а не к "любителям"


    Это сообщение было отредактировано Александр Сергеевич в 21 октября 2018 г., 19:51:44 PDT
    • 38 сообщения
    24 октября 2018 г., 8:44:48 PDT

    Кто стремиться догнать, от того надобно бежать.)))

    Мирянин может проповедовать Евангелие, если на то у него есть благословение (не просто батюшки любого, а епархиальных или патриархийных структур), а как уж качественно он будет выполнять данное послушание……?

  • 24 октября 2018 г., 9:28:02 PDT

    • Спасибо. Ну тут сразу возникает минимум на три страницы вопросов, но Вам тоже надо отдыхать))) да и ладно, само дойдёт