Форумы » Вопросы священнику

Торговля в храме

    • 50 сообщения
    14 декабря 2018 г., 14:09:51 PST

    Есть вопросы у многих: Почему в церкви ведётся торговля, устанавливаются ценники, звенят пенязи, а между тем, как повествуется в Евангелии, Господь вошёл в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков.

    Дело в том, что любое высказывание или действие Божие, должно рассматриваться глубоко и с полным исследованием всего происходящего, а не как у протестантов или сектантов, которые принимают слова и действия Божии буквально, отчего впадают в лучшем случае в фарисейство.

    Противен и мерзок был перед Богом тот рынок, устроенный в храме для собственного обогащения торгующего, конечно со всеми вытекающими коррупционными схемами.

    Сейчас же в храмах, ведётся торговля в пользу храма на 100% - это святая купля и продажа, её даже можно сравнить с той же кружкой для пожертвований, против которой не был Господь.

    Как одно и то же действие может быть мерзким перед Богом с одной стороны и абсолютно законным с другой, простой пример: первое - мужчина и женщина живут незаконно, второе – мужчина и женщина живут в законном браке. Со стороны, кажется, разницы нет никакой (тем более в наше время), но разница громадная…, как пропасть между адом и раем. 

    • 30 сообщения
    14 февраля 2019 г., 11:59:56 PST

    [blockquote]Сергей Титов упомянутый выше:

    Здравствуйте отец Сергий!

    Сейчас по ТВ и не только, часто можно видеть рекламу икон, крестиков, молитвословов и многое другое - выглядит всё очень хорошо.

    Библия с красивыми иллюстрациями, молитвослов защищён кожанным переплётом, крестики с красивой цепочкой и прочее.

    Не давно в Сбербанке так же видел на ветрине - памятные, или коллекционные монеты с изображением православных святых: Матроны Московской, Ксении Петербургской...

    Ну не знаю как и вопрос задать.

    -это имеет какое-то отношение к церкви? Или просто торговля.

    -и стоит ли покупать это в качестве подарка?

    • 50 сообщения
    14 февраля 2019 г., 14:30:34 PST

    Здравствуйте!

    Вся эта торговля, о которой вы говорите, не имеет к Церкви никакого отношения и Церковь соответственно не имеет от этого ничего.

    В качестве подарка или для себя лично покупать, можно (если они канонически изображены), но крестики и иконки стоит, потом освятить в церкви, а печатную литературу желательно проверить на православность, т.е. чтобы это не было каким либо предложением от протестантов или сектантов.

    • 30 сообщения
    14 февраля 2019 г., 20:28:56 PST

    [blockquote]Сергей Титов упомянутый выше:

    Спасибо. Я думал хоть 10% церкви перечисляют.

    Но если нет, то - пусть и поскромней подарок будет, но лучше уж из церковной лавки.