Форумы » Вопросы священнику

Ответьте, пожалуйста!

    • 1 сообщения
    17 октября 2020 г., 10:34:03 MSK

    Благословите Батюшка.Раб Божий Дионисий

    1.Если к тебе оброщаютсю,чтоб тебя подцепить,зацепить,могули я сказать спокойно без обит,ради мирного и спокойного продолжения дня (ради мира в душе),что я не могу и не хочу сейчас с тобой говорить?Будет ли это грехом?Такие ситуации бывают часто.

    2.Если человек (женщина,ребенок,мужчина).Говорит плохо,грубит или делоет,что то плохо.То у нее,что то плохо в нутри она страдает.Причина лиш только в этом.Правильно ли такое суждение?

    Спаси Господь Вас.

    • 77 сообщения
    18 октября 2020 г., 2:22:00 MSK

    Бог благословит, Дионисий!

    Грехом является то, когда мы, совершаем действия по отношению к ближнему злые, или когда мы в мыслях своих помышляем злое, вот эти наши действия, противоречат любви, к которой призывает нас Господь.

    Если человек, который находится рядом с нами злой, или мы не хотим с ним общаться, то никакого греха не будет отстраниться от него. Мы не должны переживать за то, что он расстраивается в том, что мы не хотим участвовать в его злых действиях или рассуждениях. Нам должно, переживать о том, что мы можем обидеть Господа, своим малодушием, человекоугодием, потворством ко греху.

    Не надо нам рассуждать о других, почему кто то делает так то, всё это пустое и неплодотворное в духовной жизни. Мы должны рассуждать о себе, почему я так сделал. Изначальный путь, которому нас учат святые отцы – Познай самого себя и познаешь Бога.